Правда ли что редиска поднимает холестерин

Редис

Редис - съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от лат. radix — корень. В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют толщину до 3 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной чаще в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.

Родиной редиса считается Средняя Азия. Там редис был известен с древнейших времен. Редис был известен так же в Древней Японии, Древнем Египте и в Древней Греции. В Древнем Риме зимние сорта редиса ели с медом, уксусом и солью. В Европе редис стал возделываться с XVI века. Первыми её распробовали французские повара. В конце XVI столетия корнеплоды редиса были белыми и имели форму моркови. В Россию редис завёз из Амстердама Пётр I, где царь впервые его попробовал в доме тамошнего купца и пришёл в восторг. Ну а теперь редис выращивают по всему миру.

При покупке редиса выбирайте корнеплоды с гладкой кожицей. Черные точки на редиске говорят о том, что овощ начал подгнивать. А если редиска кажется вам мягкой на ощупь, это значит, что вам попался волокнистый безвкусный экземпляр.

Купленную редиску храните в холодильнике. С ботвой – 2-3 дня. Без ботвы – около 1 недели.

Полезные свойства редиса

Редис содержит калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, витамины группы В, РР, С.

Содержит редис и тиамин, рибофлавин и никотиновую кислоту. Горчичные масла придают редису своеобразный привкус. Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным, противоотёчными свойствами, возбуждают аппетит, способствуют лучшей перистальтике и опорожнению кишечника. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.

Употребление редиски улучшает цвет лица и бодрит, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Благодаря обилию клетчатки редиска снижает уровень вредного холестерина в крови, выводит из организма токсины.

Есть в редиске и особые вещества фитонциды – своего рода натуральные антибиотики. А потому любители остренького имеют очень неплохие шансы избежать простуд и воспалительных заболеваний.

Кстати, ботва редиски содержит не меньше витаминов и микроэлементов, чем корнеплод. Поэтому выбрасывать полезные листья – непозволительная расточительность. Тем более что «вершки» у редиски тоже съедобны. Из них готовят зеленые щи, их режут и добавляют в салаты и окрошки, а можно просто потушить ботву, как капусту.

В редиске содержатся вещества, которые стабилизируют уровень сахара в крови. Так что если у вас диабет или предрасположенность к этому заболеванию, ешьте как можно больше редиса.

Американские ученые из Университета Огайо установили, что употребление в пищу овощей, фруктов и ягод с фиолетовой окраской препятствует развитию рака толстой кишки. Были протестированы антираковые свойства экстрактов из различных продуктов с фиолетовой окраской и на основании результатов ученые сделали вывод, что причиной этого эффекта является наличие в продуктах красящих пигментов антоцианинов. Исследования показали, что наибольшей противораковой активностью обладают экстракты фиолетовой кукурузы, черники и черноплодной рябины (аронии). Было установлено, что антоцианины редиски и черной моркови замедляют рост раковых клеток на 50-80%, а пигменты фиолетовой кукурузы и черноплодной рябины: они не только полностью останавливали рост рака, но и уничтожали примерно 20% раковых клеток, не влияя на здоровые клетки.

Проверка на живых организмах, подопытных крысах, показала, что при использовании в питании продуктов с фиолетовой окраской симптомы развития раковой опухоли у крыс уменьшались на 70%.

Все это подтверждает, что пигменты антоцианины могут защищать от некоторых опухолей желудочно-кишечного тракта. Однако ученые пока не могут рекомендовать людям конкретные «противораковые» фрукты или овощи, так как еще предстоит выяснить, какое влияние оказывают на них ферменты пищеварительного тракта, и каким образом эти веществ усваиваются организмом человека.

В народной медицине хорошее средство при запорах – настой ботвы редиса: 1 ст. ложку ботвы залейте стаканом кипятка, настаивайте час и пейте 3 раза в день через 20 минут после еды в течение 2-3 дней.

В косметологии из редиски можно приготовить и питательную маску для лица. 2-3 измельченных корнеплода смешивают с 5-6 каплями растительного масла. Размешивают, добавляют 1 ч. ложку крахмала. Кладут смесь на лицо на 10 минут.

Опасные свойства редиса

К редису в своем рационе стоит с осторожностью относиться больным с болезнями двенадцатиперстной кишки, желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени из-за большого количества в его составе эфирных масел. В больших количествах этот овощ может спровоцировать вздутие кишечника и раздражение слизистой желудка. Поэтому врачи советуют есть редиску не чаще раза в неделю.

В составе редиса также есть цианогенные гликозиды, которые могут нарушать работу щитовидной железы и провоцировать появление зоба. Чтобы этого избежать, достаточно отварить редиску перед употреблением.

Познавательное видео для любителей редиса, которое рассказывает о том, как выращивать этот овощ, чтобы получать хороший урожай даже в октябре.

Смотрите также свойства других овощей:

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Что можно попить от высокого холестерина

Полезные продукты для борьбы с холестерином

Можно ли есть редьку при повышенном холестерине?

О том, что вредный холестерин в человеческом организме лишний, говорят давно. Придумано огромное количество методов, для борьбы с опасным составляющим. Используются как народные методы, так и медикаментозные, но все они не дают терапевтического эффекта без соблюдения особенной диеты и выполнения физических упражнений.

Овощ выводящий холестерин выявить не трудно, его обязательно нужно ввести в состав недельного меню в качестве одного из компонентов.

Акцент при этом нужно сделать на том, что для борьбы с атеросклерозом недостаточно коррекции рациона, в запущенных случаях будет заметна эффективность только квалифицированного медикаментозного воздействия.

Безусловно, следует не забыть обратить внимание на то, что холестерин представляет собой необходимое для нормального функционирования человеческой системы вещество, но повышение его концентрации отрицательно сказывается на функционировании сердца и сосудов. Отыскать овощ выводящий холестерин не так уж и сложно, он есть на полках супермаркетов, прилавках магазинов и на рынках, потому что это всем известный и распространенный редис.

Почему холестерин в организме необходим?

Холестерин часто воспринимается как полезная составляющая. Чаще всего ему отводят роль злого элемента, который забивает сосуды атеросклеротическими бляшками. Не смотря на присущий ему вред, польза от него все же присутствует, например, человеческий организм попросту не смог бы адекватно функционировать без данного вещества.

В норме этот элемент продуцируется в печени каждого человека и обеспечивает нормальное протекание следующих процессов:

Не смотря на приведенную и описанную пользу, составляющий элемент может принести вред человеку, часто нарушения проявляются в результате патологического уменьшения или повышения баланса.

Увеличение процентного содержания компонента влечет за собой усиление риска развития атеросклероза и других проблем сердечнососудистой системы.

Подобные заболевания представляют собой потенциальную опасность, они ежегодно отнимают жизни тысяч людей.

Основные причины избытка

Нужно помнить о том, что большее количество элемента продуцируется организмом человека, но порядка 20% от общей массы составляющего поступает вместе с продуктами питания. На основании этого можно сделать умозаключение о том, что для коррекции баланса необходимо пересмотреть основные принципы питания.

На первый взгляд все выглядит очень просто – для нормализации показателей достаточно отказа от продуктов животного происхождения, но это не совсем так, ведь недостаток полезных веществ содержащихся в пище животного происхождения отрицательным образом сказывается на общем самочувствии человека.

Все таки, существует ли возможность потреблять полезную пищу, содержащую животные жиры и при этом соблюдать баланс компонента в системе? В действительности выход из подобной ситуации имеется, нужно обратить внимание на овощ выводящий холестерин.

Его потребление поможет поддерживать оптимальный баланс, забыв при этом о некоторых ограничениях рациона.

Если человеческий организм на протяжении длительного времени получает вместе с продуктами питания холестерин в избыточном количестве, такое отклонение влечет за собой риск развития болезней сердечнососудистой системы. Элемент представляет собой самую распространенную причину возникновения бляшек внутри сосудов, а такое отклонение чревато:

В большинстве случаях, при выявлении любого из этих отклонений пациенту требуется экстренная врачебная помощь. Если медицинское вмешательство было, отложено повышается риск развития осложнений, в том числе и смертельно опасных. Именно по этой причине стоит изначально уделять особое внимание здоровью сердца и сосудов, соблюдая основные правила здорового образа жизни.

Как снизить значения?

Существует несколько проверенных временем методов, позволяющих поддерживать баланс вредного компонента в крови человека в пределах нормальных показателей. одним из основных является правильное питание.

Следует заметить, что потреблять растительные компоненты рациона для снижения показателей недостаточно. Упор нужно делать именно на потребление элементов, имеющих способность снижать концентрации вредного составляющего.

Овощи снижающие холестерин нужно принимать исключительно в сыром виде, причем в достаточных количествах, для того что бы извлечь определенную пользу.

Обратить внимание в первую очередь необходимо на продукты приведенные в следующем перечне:

Перечисленные элементы можно потреблять по-отдельности или вводить их в салаты в качестве полезной смеси. Например, салат из редиса, лука и всевозможной зелени, заправленный подсолнечным или другим растительным маслом поможет утолить голод и в то же время поможет поддержать баланс на допустимом уровне.

  Не следует забывать и о том, что овощ снижающий холестерин имеет особенность раздражать слизистые оболочки желудка, потому его неразмеренное потребление противопоказано людям с гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Меню для каждого пациента должно составляться индивидуально, поможет в этом опытный диетолог, который сможет составить рекомендуемый рацион, учитывая при этом основные нюансы.

Факт! В запущенных случаях для нормализации баланса вещества недостаточно коррекции рациона, требуется комплексное воздействие, включающие прием медикаментозных препаратов, физические нагрузки и особенное питание. Стоит обратить внимание на методики фитотерапии, например, травы, снижающие холестерин оказывают положительное действие на организм и хорошо переносятся.

Редис как основной враг холестерина

Данный овощ выделяют в качестве основного растительного элемента, пригодного для борьбы с высокими показателями опасного элемента в крови человека. Связано это в первую очередь с тем, что в состав редиса входит огромное количество растительной клетчатки. Волокна такого характера помогают человеческому организму восстановить нормальную работу и выводят вредоносный компонент.

Овощ содержит огромное количество различных комплексов микроэлементов, при употреблении, которых обогащается весь организм. Потребление такого продукта помогает наладить процесс пищеварения за счет интенсивного продуцирования желудочного сока. Помогает элемент в устранении патогенных токсинов, помогает вывести скопившиеся шлаки, налаживает процесс функционирования печени.

Не нужно забывать о том, что помимо редиски можно потреблять другие, не менее полезные овощи и фрукты. Например, лимон является лучшим очистителем сосудов, его полезные свойства перечислить трудно. Разрабатывая основу диеты необходимо учитывать, что человеческий организм должен получать все элементы в достаточных количествах, тогда питание пойдет на пользу.

Источник: https://medkrovi.ru/holesterin-i-produkty/poleznye-produkty-dlya-borby-s-holesterinom.html

Диета при повышенном холестерине

Можно ли есть редьку при повышенном холестерине? Диеты, Диеты при болезнях

1 отзыв В рубрикеДиеты, Диеты при болезнях51016 просмотров

В современном мире самой высокой является заболеваемость сердечно-сосудистой патологией, которая может приводить к серьезным осложнениям – инфаркт миокарда, инсульт головного мозга. Это связано с повышенным содержанием холестерина в крови, который постепенно откладывается в стенках артерий в виде атеросклеротических бляшек, приводя к их сужению.

Снижения уровня этого соединения в крови и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний можно добиться с помощью выполнения несложных диетических рекомендаций.

Биологическая ценность холестерина и опасность его повышения

В химическом отношении холестерин представляет собой тугоплавкий жир, нерастворимый в воде. Его поступление в организм с пищей обязательно, так как он является строительным материалом для построения клеточных мембран и синтеза некоторых гормонов (женские и мужские половые гормоны, глюкокортикостероиды). В крови он связывается с белками, образуя липопротеиды.

https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

Существует несколько видов липопротеидов, в зависимости от плотности их молекулы. Повышение уровня холестерина взывает соответствующее увеличение концентрации липопротеидов низкой плотности. Их повышение вызывает постепенное откладывание холестерина в стенке артерий, сужение их диаметра с последующим развитием таких патологических процессов:

Откладывание холестерина в сосудистой стенке происходит в виде атеросклеротической бляшки. На фоне повышенного артериального давления может произойти разрыв бляшки. При этом образуются тромбы, которые приводят к развитию сосудистой катастрофы в виде инфаркта миокарда или инсульта головного мозга (следствие закупорки артерий, питающих эти органы образовавшимся тромбом).

Причины повышения

Выделяют 2 основные группы причин, приводящих к повышению холестерина в крови – эндогенные и экзогенные. Эндогенные (внутренние) причины связаны с нарушениями обменных процессов в организме, к ним относятся:

Экзогенные (внешние) причины – это воздействие таких факторов, которые человек может изменять (модифицировать):

Для профилактики сердечно-сосудистой патологии, очень важно влиять на экзогенные факторы, для чего применяется диета для снижения холестерина, активный образ жизни с занятиями спортом, отказ от курения и алкоголя.

Как снизать холестерин с помощью диеты:

Принципы и правила диеты

Питание при повышенном холестерине будет давать хороший результат при соблюдении принципов, которых необходимо придерживаться:

Разрешенные продукты

Перечень продуктов, которые способствуют снижению общего холестерина крови и липопротеидов низкой плотности включает:

Запрещенные продукты

Эти продукты не только нельзя есть часто, но и рекомендуется из питания совсем исключить, так как они содержат значительное количество холестерина и способствуют его повышению в крови:

Более подробно содержание холестерина в продуктах можно посмотреть в таблице:

Меню при повышенном холестерине

Пример диеты и двухдневного меню, рекомендуемого при повышенном холестерине:

День Прием пищиБлюда и продукты для диеты при повышенном холестерине
День 1ЗавтракСтакан свежевыжатого фруктового сока с ломтиком ржаного хлеба (около 200 г),легкая каша, сваренная на воде – 100 г,2 яблока.
Обед100 г отварного куриного мяса, кусок хлеба, овощной салат (150-200 г) и стакан компота из сухофруктов, на десерт фрукты (мандарин).
УжинНе позже, чем за 2 часа до сна – отварной минтай (100 г), овсянка на воде (80 г), несколько грецких орехов.
День 2ЗавтракОтварная фасоль (100 г), стакан кефира и ломоть черного хлеба.
Обед100 г тушеного мяса кролика,гречневая каша (100-150 г),ломтик ржаного хлеба, стакан зеленого чая
Ужиновощной салат (150 г), порция бульона из белой рыбы (80 мл), йогурт (75 г).

Диета при высоком холестерине позволяет не только снизить его уровень в крови, но и уменьшить размеры атеросклеротических бляшек на начальных этапах их развития. Это позволит избежать в будущем проблем с сосудами, сердцем, повышенным артериальным давлением и улучшить качество жизни.

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-pri-povyshennom-xolesterine.html

Какие овощи снижают холестерин

Можно ли есть редьку при повышенном холестерине?

При помощи диеты с употреблением в пищу рекомендованных овощей, можно значительно снизить уровень холестерина в крови человека, а тем самым и обезопасить организм от многих недугов и даже вернуть былое здоровье, не прибегая к употреблению лекарственных препаратов.

Различные сердечно-сосудистые заболевания, связанные с образованием холестериновых отложений и приводящие к разрушению сосудов, к повышению артериального давления, к развитию ишемической болезни сердца, можно предупредить, употребляя не только рекомендованные к питанию в медицинских диетах продукты, но и, согласно рекомендации диетологов, питаясь нежирными, растительными продуктами или выбрав вегетарианское питание.

Главные продукты

Согласно последним исследованиям, продуктами, регулирующими уровень холестерина в крови и влияющими на его выведение, освобождение от него организма, являются многие овощи, содержащие клетчатку, очищающую пищеварительную систему и выводящую множество вредных веществ и накопившихся разлагающихся продуктов.

К овощам, снижающим уровень холестерина можно отнести, например, кабачки, капусту, баклажаны, морковь, репу, все виды капусты и многие другие, растущие в нашей полосе, продукты, которые богаты пищевыми волокнами.

Овощи, выводящие холестерин, должны быть или свежими или отварными, пропаренными, но, ни в коем случае не жареными.

Но ведь не все овощи можно употреблять в пищу сырыми, а иногда и излишнее употребление сырых фруктов, овощей и соков из них оказывается не полезным, а вредным для организма. При использовании сырых овощей у людей с ослабленной поджелудочной железой могут возникнуть проблемы, пить сырые соки также не рекомендуется диабетикам.

Сырые овощи и фрукты сложнее переварить, чем тушёные на пару или отварные.

Можно кушать консервированные овощи при холестерине, однако не стоит увлекаться ими, они не смогут с тем же успехом, как и сырые, влиять на обмен веществ и выведение шлаков, наоборот, в значительных количествах овощи из консервов могут ухудшить водно-солевой обмен, нарушить работу печени и пищеварительной системы, поскольку в консервации задействованы уксус, соль и другие составляющие.

Приготовление овощей

Итак, есть методы приготовления овощей для безопасного витаминизированного питания и в то же время для снижения уровня «вредного» холестерина в крови.

К таким методам относятся:

Не следует забывать, что овощи можно использовать не только в чистом виде, но и добавлять их в приготовляемые дома каши, пюре, даже в выпечку, тем самым обогащая, витаминизируя свой ежедневный рацион, разгружая печень, укрепляя стенки сосудов.

Овощи произрастают в изобилии практически в любом климатическом поясе. В холодное время года в отсутствие вегетации полезных растений, нужно использовать заготовленные заранее овощи и корнеплоды, при этом предпочтение следует отдавать натурально замороженным, хранящимся в погребах или холодильных камерах продуктам, а не консервации.

Полезной является не только клетчатка овощей, но и содержащиеся в них вещества – пектин, фитостерины, способные снижать уровень лишнего холестерина.

Для того чтобы правильно ориентироваться в том, какие овощи снижают уровень холестерина лучше всего, необходимо расположить овощи по степени их полезности, тогда лидирующие позиции будут занимать:

Нетрадиционные методы

В народной медицине существует множество рецептов приготовления овощей от холестерина.

Применяют различные настойки чеснока, картофеля и тыквы в разных вариантах, но далеко не всем людям можно пользоваться подобными рекомендациями, ведь чеснок не переносят страдающие гастритом, пониженным давлением, заболеваниями печени люди, и многим другим не следует без опаски применять народные рецепты.

В Великобритании, где также много людей, страдающих от избытка вредного холестерина, как и у нас в стране, диетологи составили и протестировали диету, благодаря которой можно очистить организм от холестерина на 15 процентов и более, употребляя пять порций фруктов или овощей в день.

Среди рекомендуемых английскими диетологами овощей, снижающих холестерин оказались: брокколи и шпинат, содержащие полезный лютеин и не дающие избыточному холестерину закрепляться в сосуде, салат листовой, помидоры, картофель, морковь, горох, кукуруза, фасоль.

Небольшие порции несколько раз в день этих продуктов – две-три столовых ложки, помогают очистить организм.

Популярностью среди молодёжи пользуется сокотерапия – состоящие из нескольких овощных культур, соки свежего отжима необходимо употреблять практически сразу после их изготовления, кроме свекольного – его нужно отстоять в холодильнике не менее двух часов. А в остальном – комбинируют сок сельдерея и моркови, моркови и огурца, сельдерея и картофеля, их применяют в небольших количествах и лёгким напитком это назвать трудно, но польза от них, конечно же, есть.

Источник: http://net-holesterinu.ru/ovoshhi-snizhayushhie-xolesterin.html

Овощ, выводящий холестерин: редис, дайкон, лук или зелень

Можно ли есть редьку при повышенном холестерине?

О необходимости следить за уровнем холестерина говорят уже давно. Известно, что сам по себе холестерин – это важный компонент человеческого организма, однако его повышенное содержание способно оказать негативное воздействие на работу сосудов и сердца. Правда ли, что если регулярно употреблять редис – овощ, выводящий холестерин лучше других, – с проблемой можно справиться?

Зачем организму холестерин

Говоря об этом соединении, мало кто упоминает его в положительном ключе. Однако без холестерина нормальная жизнедеятельность человека была бы невозможна. Дело в том, что это вещество вырабатывается в печени и играет такие роли:

Без холестерина стало бы невозможным усвоение и синтез некоторых витаминов, гормонов и других жизненно важных веществ. В то же время этот компонент может нанести организму немалый вред. Это случается тогда, когда холестерин повышается или понижается. Однако, как показывает практика, чаще случается первое.

Почему уровень холестерина превышается

Основное количество холестерина вырабатывается самим организмом. Однако около 20 процентов этого вещества организм получает извне, через продукты питания. Если же вместе с пищей в организм попадает лишнее количество холестерина, развиваются различные проблемы. Именно из-за этого необходимо употреблять продукты, снижающие уровень вредного холестерина.

Чем опасен избыток холестерина

Если организм постоянно получает большее количество холестерина, чем необходимо, это может вызвать развитие серьезных заболеваний. Так как холестерин способствует образованию внутрисосудистых бляшек, это может привести к таким последствиям:

При большинстве заболеваний пациенту требуется неотложная квалифицированная помощь. В противном случае может наступить смерть. Насколько же лучше с самого начала следить за здоровьем кровеносной системы и регулярно употреблять в пищу овощи, снижающие уровень холестерина.

Как снизить холестерин

Существует множество простых методов, помогающих поддерживать холестерин в норме. Прежде всего, это правильное питание. Однако недостаточно просто регулярно употреблять овощи и фрукты.

Чтобы овощи, снижающие вредный холестерин, принесли максимальную пользу, их необходимо съедать преимущественно в сыром виде и в достаточных количествах. Но на что делать упор? Более других важны следующие овощи:

Редька против холестерина

Этот овощ считается самым эффективным, если нужны продукты, снижающие холестерин. С чем это связано? В составе редьки, дайкона и подобных овощей содержится немало клетчатки. Эти пищевые волокна помогают организму избавиться от избыточного холестерина и восстановить нормальную работу.

Помимо высокого содержания клетчатки, редька содержит богатый комплекс микроэлементов.

Этот овощ обогащает ими весь организм. При его употреблении запускаются процессы пищеварения. Желудочный сок начинает более интенсивно выделяться, что способствует стабилизации сокращений пищеварительного тракта.

Указанный овощ помогает также очистить организм от шлаков и токсинов, улучшая работу печени и желчного.

А ведь именно печень перерабатывает и выводит из организма лишний холестерин! Однако этот овощ не единственный, который помогает справиться с проблемой.

Роль зеленых продуктов

Большинство зеленых листовых культур также прекрасно выводят лишний холестерин. Чтобы как можно скорее достичь результата, необходимо регулярно добавлять в рацион такие овощи:

Эти листовые культуры способы не только справиться с повышенным уровнем холестерина, но и обогатить весь организм богатейшим комплексом витаминов и минералов. Каждый овощ, упомянутый выше, также способствует поддержанию иммунной системы в активном состоянии.

Роль лука и чеснока

Для снижения вредного холестерина можно не только употреблять в пищу лук и чеснок, а даже готовить специальные настойки. Потребуются следующие ингредиенты:

Овощ следует измельчить с помощью терки или блендера. Залить водкой и настоять в течение месяца. Принимать каждый день по 20 капель натощак, разведя состав в воде или в молоке. Настойку рекомендуется использовать не только как лечебное, но и как профилактическое средство.

Для борьбы с проблемой можно употреблять не один овощ, а сразу несколько. Если какие-то продукты не принято есть в сыром виде, допускается щадящее кратковременное приготовление на пару. В этом случае продукт не успеет утратить своих ценных свойств.

Помимо вышеописанных, с холестерином также успешно борются следующие овощи:

Если проблема обострена, можно воспользоваться сырой диетой. К ней обращаются только тогда, когда нет серьезных медицинских противопоказаний, и у пациента здоровый желудок. Такое народное лечение удобно проводить в летнее время, когда овощей и фруктов очень много.

В течение нескольких недель рекомендуется употреблять только продукты растительного происхождения. Важно их чередовать, следя за тем, чтобы питание оставалось сбалансированным. Это поможет за короткий период очистить свой организм и снизить уровень холестерина.

Если сырая диета кажется слишком строгой, можно попробовать другой способ. Для достижения результата потребуется несколько больше времени, однако успехи все же будут.

Вместо того чтобы полностью переходить на сырые продукты, следует исключить вредное питание минимум дважды в неделю. То есть, два определенных дня в неделю меню должно содержать только овощи и фрукты.

Такой способ очищения организма несет замечательные результаты.

Фрукты против холестерина

Однако против холестерина эффективны не только овощи. В некоторых фруктах также содержится большое количество клетчатки и ценных веществ, помогающих в борьбе с проблемой. Так, рекомендуется употреблять следующие фрукты:

При повышенном холестерине, как известно, следует питаться правильной пищей, однако немаловажно знать и о том, что необходимо исключить из рациона. Существует множество продуктов, которые бывают частыми гостями на столе и при этом способны повысить уровень холестерина.

Что повышает холестерин

Если изначально следить за правильным питанием, скорее всего, не придется садиться на жесткую диету. Есть пища, которая обеспечивают организм холестерином быстрее, чем необходимо. Прежде всего, это жирные молочные продукты. Важно следить за количеством съеденной сметаны, масла, сливок и жирного сыра.

Не любое мясо подойдет человеку, имеющему склонность к повышенному холестерину. Лучше отдать предпочтение нежирным сортам, например, курятине или другой птице, чем баловать себя свининой или говядиной.

Необходимо помнить, что даже в птичьем мясе есть богатый источник холестерина. Это шкурка. Поэтому перед употреблением в пищу ее лучше очистить.

Ну и, конечно же, важно полностью отказаться от фастфуда. Эта быстрая еда содержит в себе огромное количество насыщенных жиров, которые не обогатят организм, а только повысят уровень вредного холестерина. Употребляя правильные продукты и следя за количеством съеденного, любой сможет поддерживать уровень холестерина в норме и всегда оставаться сильным и здоровым!

Источник: https://vseoholesterine.ru/produkty/ovoshh-vyvodyashhij.html

Можно ли есть редьку при повышенном холестерине?

Можно ли есть редьку при повышенном холестерине?

Многие специалисты утверждают, что редька при повышенном холестерине может оказаться полезным продуктом с массой лечебных свойств. Эти недооцененные корнеплоды насыщены питательными веществами. Они могут даже помочь предотвратить некоторые сложные диагнозы.

Но на самом деле, корнеплоды не настолько хорошо изучены, как хотелось бы. Большинство исследований было проведено на животных, а не на людях. Несмотря на это, редиска использовалась как народное средство на протяжении веков.

Они применяются в аюрведе и традиционной китайской медицине для лечения многих состояний, таких как:

В 1/2-чашечной порции нарезанной редиски содержится около 12 калорий, и практически нет жира. Поэтому она отлично подходит для тех, кто пытается придерживаться строгой диеты.

Редис является хорошим источником витамина С. Только 1/2 чашки содержит около 14 процентов рекомендуемого суточного количества данного витамина.

А как известно, витамин С – очень хороший антиоксидант, который помогает бороться с свободными радикалами. А также помогает предотвратить повреждение клеток, вызванное старением, нездоровым образом жизни и токсинами окружающей среды.

Витамин С также играет ключевую роль в производстве коллагена, который поддерживает здоровье кожи и кровеносных сосуд.

Кроме этого, поможет редька от холестерина. Она уменьшает количество данного вещества в организме. Это связано с тем, что в ней содержатся такие компоненты, как:

  1. калий;
  2. фолат;
  3. рибофлавин;
  4. ниацин;
  5. витамин B-6;
  6. витамин К;
  7. кальций
  8. магний;
  9. цинк;
  10. фосфор;
  11. медь.

Также в редьке содержится большое количество марганца и натрия.

Противораковые свойства редьки

Употребление крестоцветных овощей, таких как редис, может помочь предотвратить рак. Согласно научным данным, крестоцветные овощи содержат соединения, которые разбиты на изотиоцианаты в сочетании с водой. Изотиоцианаты помогают очищать организм от вызывающих рак веществ и предотвращать развитие опухоли.

Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что экстракт корня редиса содержал несколько видов изотиоцианатов, которые вызывали гибель клеток в некоторых раковых клеточных линиях.

1/2-чашка редиса дает организму человека 1 грамм волокна. Употребление нескольких порций каждый день помогает достичь ежедневной цели потребления клетчатки. Волокно помогает предотвратить запор, делая стул легким и правильным.

Чтобы помочь отходам двигаться через кишечник, требуется достаточное количество волокна. Регулярно употребляя редис, можно добиться желаемого результата.

 Волокно также может помочь управлять уровнем сахара в крови, и связано с потерей веса и пониженным уровнем холестерина.

Листья редьки могут быть особенно полезными. Результаты исследования 2008 года на крысах, которым давали диету с высоким содержанием холестерина, свидетельствуют о том, что листья редиса являются хорошим источником клетчатки для улучшения функции пищеварения. Это может быть частично связано с увеличением производства желчи.

Отдельное исследование показало, что сок редьки может помочь предотвратить язву желудка путем защиты ткани и укрепления барьера слизистой оболочки. Слизистый барьер помогает защитить желудок и кишечник от недружественных микроорганизмов и повреждает токсины, которые могут вызывать язвы и воспаление.

Исходя из вышесказанного, становится понятно, можно ли есть редьку при повышенном холестерине. Ответ на этот вопрос всегда будет положительным.

Продукт способствует уменьшению уровня высокого холестерола, и восстанавливает работу организма в целом.

Противогрибковые свойства корнеплода

Помимо того, что редька эффективно снижает повышенный холестерин, она также оказывает противогрибковые свойства.

Корнеплоды являются естественным противогрибковым средством. Они содержат противогрибковый белок RsAFP2. Одно исследование показало, что RsAFP2 вызывает гибель клеток у Candidaalbicans , обычного гриба, часто встречающегося у людей. Когда Candidaalbicans перерастает, это может вызвать вагинальные дрожжевые инфекции, оральные дрожжевые инфекции (молочница) и инвазивный кандидоз.

Более раннее исследование на мышах показало, что RsAFP2 не только эффективен против Candidaalbicans, но и других видов Candida в меньшей степени. RsAFP2 не эффективен против штаммов Candidaglabrata .

Zearalenone (zen) является токсичным грибом, который вторгается во многие кукурузные культуры и корма для животных. Это связано с репродуктивными проблемами у животных и людей, хотя риск для человека считается небольшим.

 Согласно исследованию 2008 года, экстракт редиса улучшил уровень антиоксидантов у мышей и может считаться безопасным способом уменьшения или предотвращения нежелательных последствий от потребления модифицированной или зараженной пищи.

Редька — это корнеплоды из семьи Брассика . Близкие родственники редиса это:

Редисные луковицы бывают разных форм и цветов. Самый популярный вид редиса в Росси — ярко-красный и напоминает шар с небольшим хвостом. Другие сорта — белый, фиолетовый или черный. Они могут быть более крупными и продолговатой формы.

Большинство корнеплодов имеет горьковатый вкус, хотя некоторые из них могут быть сладкими. Более светлые разновидности, такие как белый, зимний дайконский редис, имеют более мягкий вкус.

Редиски становятся чрезмерно острыми, если их оставляют в земле слишком долго или не едят сразу. Меньшие плоды имеют лучший вкус и текстуру.

Способы использования редиски

Не стоит ограничивать себя в потреблении редиса в салатах для диабетиков.

Здоровый аромат редиса хорошо сочетается с другими продуктами. Поэтому подходит для многих рецептов.

Вот некоторые способы добавления редиса в свой рацион:

Добавить тонкие кусочки редиски в сэндвичи.

Мелко натереть корнеплод, добавить к полученной смеси 1/2 чашки греческого йогурта, одну измельченную чесночную гвоздику и несколько капель яблочного уксуса или красного вина. Данную смесь следует взбить в блендере.

Добавить несколько тертых редисок в свою любимую полоску.

Добавить в салат несколько кусочков тунца или куриного мяса и хорошо перемешать.

Можно добавлять дольки корнеплода в бутерброд или в сэндвич.

При приготовлении редиса не бросают зеленые части. Сам плод очень ароматный в салатах или после обжарки. Также он хорошо сочетается с добавлением оливкового масла и чеснока. Также можно смешивать его с другими видами зелени, такими как зерна горчицы, репы, капуста и шпинат.

Но в тоже время, нужно помнить, что чрезмерное количество может мешать производству гормонов щитовидной железы. Исследование на крысах установило, что хроническое потребление редьки увеличило риск ухудшения щитовидной железы и снижает уровни гормонов данного органа.

 Это имитировало гипоактивное состояние щитовидной железы даже после добавления йода. Поскольку редис может увеличить выработку желчи, не стоит есть его без одобрения врача, если имеются желчные камни или билиарный панкреатит.

Это связано с тем, что продукт обладает желчегонным свойством.

Чем полезна редька можно узнать посмотрев видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/products/redka-pri-povyshennom-holesterine.html

Продукты, снижающие повышенный холестерин. Диета

Можно ли есть редьку при повышенном холестерине?

Холестерин — жироподобное вещество, необходимое человеческому организму. Приблизительно 20 % холестерина поступает с пищей, а остальные 80 % производятся самим организмом. По мнению многих медиков, высокий уровень холестерина повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

ПОДАРОК КАЖДОМУ ПОСЕТИТЕЛЮ САЙТА!

Много холестерина содержат жирные мясные, молочные продукты: сливочное масло, сыр, жирный творог,  свинина, говядина, корейка, различные копчености, птица, рыба,  3-х процентное молоко. Весьма богаты холестерином субпродукты, в особенности мозги, и желтки куриных яиц. Именно их потребление в первую очередь следует ограничить.

Имеются данные, что некоторые органические кислоты, присутствующие во многих растениях, нормализуют обмен углеводов и сдерживают их превращение в жиры и последующее образование холестерина. Такую способность имеет, например, тартроновая кислота, содержащаяся в различных фруктах и овощах, особенно в яблоках, капусте, грушах, айве, редисе, моркови, смородине, огурцах, помидорах.

Холестерин выводится из нашего организма с желчью, производимой печенью. Поэтому любые желчегонные средства помогают удалять его излишки. Этот процесс можно стимулировать употреблением в пищу растительного масла, сока редьки и свеклы, продуктов с богатым содержанием клетчатки.

Продукты, снижающие холестерин: цельнозерновой хлеб или  хлеб с добавкой отрубей, различные каши из круп грубого помола; ягоды, фрукты, овощи (свекла, капуста, картофель, редис, редька, крыжовник, яблоки, черная смородина, вишня, апельсины, кукуруза, рис, пшеница).

Баклажаны, рябина, соки снизят повышенный холестерин

Ешьте баклажаны как можно чаще, добавляйте их сырыми в салаты, предварительно выдержав в соленой воде (это удалит из них горечь).Утром пейте морковный, томатный соки (чередовать).

Съедайте 3 — 4 р. в день по 5 ягод красной рябины на протяжении 4 дней, потом на 10 дней сделайте перерыв, и еще дважды повторите курс. Это лучше делать в начале зимы, чтобы ягоды уже были «ударены» морозом.

Сельдерей снижает повышенный холестерин и чистит сосуды

Стебли сельдерея надо нарезать в любом количестве и опустить их на пару мин. в кипяток. Потом вынуть их, посыпать кунжутным семенем, слегка посолить и слегка посыпать сахаром, добавить оливкового либо подсолнечного масла по вкусу. Получится очень легкое, но вкусное и сытное блюдо. Ешьте его как можно чаще. Но, правда, если у вас пониженное давление, то сельдерей вам противопоказан.

Фрукты снизят высокий холестерин, предотвратят склероз сосудов головного мозга

Ешьте хотя бы один плод киви и грейпфрут (включая белую пленку) в неделю.

  Регулярно делайте салат, способствующий выведению излишков холестерина: грейпфрут очистите и мелко нарежьте (также вместе с пленкой), протрите на терке среднюю морковку, добавьте парочку измельченных грецких орехов и две ч.

ложки меда, полстакана обезжиренного йогурта или кефира. При таком питании вы за три месяца понизите высокий холестерин до нормальных уровней, к тому же похудеете.

Стакан апельсинового сока, выпиваемый ежедневно в течение 6 нед. понижает уровень холестерина на 20%, а ежедневное употребление горсти миндаля — на 4,4%.

От повышенного холестерина полезно ежедневно есть яблоки, укроп.

Среди продуктов, снижающих повышенный холестерин, в первом ряду стоят свекла, баклажаны, дыня, арбузы, лук, чеснок, морская капуста и красная смородина.

Свекольный квас снижает уровень холестерина

Для снижения высокого холестерина попробуйте пить свекольный квас, приготовить его очень просто. Рецепт смотрите здесь.

Одуванчик

Весной можно провести антихолестериновый курс лечения листьями одуванчика. Соберите свежие листья одуванчика, 2 часа вымочите их в холодной воде, порежьте и смешайте со свежими огурцами, заправьте оливковым маслом. Не солите.

Вы с большим удовольствием съедите несколько порций такого салата за день. При этом надо исключить из меню копчености и жирное мясо.Месяца через 2 — 3, сдав анализы, вы будете приятно удивлены.

Снизить повышенный холестерин поможет диета

Атеросклероз чаще всего поражает любителей больших бифштексов, толстых ломтей ростбифа, свиных отбивных, сыров, жареной картошки, мясных супов, чипсов, а также взбитых сливок, кремов, масла, сметаны, пирожков и пирожных, конфет и всех видов салатов с приправами на основе насыщенных жиров.

Постарайтесь разнообразить свой стол! Сделайте, например, «французский салат»: 2 тертых яблока перемешайте с 5-ю измельченными ядрами грецких орехов. Вместо чая приготовьте настой или отвар шиповника. Рецепт смотрите здесь.

Постарайтесь выделить два разгрузочных дня в нед. и в эти дни обходитесь лишь отваром шиповника либо ягод боярышника, листьев и ягод черной смородины. Вообще следует поститься 3 или 4 р. в год. Пост — это профилактика от сердечно-сосудистых заболеваний, и атеросклероза в том числе.

Если приготовить отвары почему-либо невозможно, поможет фруктово-овощная диета — 1 или 2 дня в нед. питайтесь только фруктами и овощами или только овощами. Такая не очень строгая диета быстро улучшает показатели холестерина.

Продукты, снижающие холестерин

Диета, снижающая «плохой» холестерин

Удерживать в норме холестерин, а заодно и свой вес поможет сбалансированное питание с правильными пропорциями питательных веществ.

Постарайтесь съедать за день не более 5 грамм соли, 50 грамм сахара, 65 грамм жиров, из которых только треть — животных, а остальные — растительные.

Употребляйте молочные продукты с жирностью не более 1,5%,  сыр и творог — с небольшим содержанием жира. Мясо ешьте не более двух раз в нед., яйца — не более двух шт. в неделю.

Перед ужином можно выпить рюмочку сухого вина — врачи считают, что оно препятствует образованию в сосудах склеротических бляшек.

Овощные и фруктовые соки — тоже продукты, снижающие холестерин. Благодаря антоцианам и витамину С они укрепляют и очищают капилляры и сосуды от холестериновых бляшек. Трижды в день на протяжении месяца пейте по стакану сока, только свежевыжатого.

Из фруктовых соков наиболее полезны ананасовый, арбузный, гранатовый, а из овощных можно ежедневно по утрам готовить следующую смесь. Возьмите 300 г свеклы, по 200 г сельдерея и моркови, отожмите из них сок и смешайте.

Этот коктейль помогает также работе ЖКТ.

Еще по теме:

      Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.    

Источник: http://strana-sovetoff.ru/?p=10656

Холестерин очень низкой плотности норма у женщин