Содержит ли печень трески холестерин

Печень трески — это достаточно популярный рыбный деликатес. Его целебные свойства ценили даже в древние времена.

Данный продукт древние лекари рекомендовали для употребления при пониженном иммунитете, а также для восстановления работы зрительного органа. Печень трески стоит достаточно дорого, но от стоимости ее популярность не снижается.

В древности данный продукт ели свежим, и не поддавали никакой термической обработке. Сегодня данный деликатес продается в магазинах только в консервированном варианте.

Консервируют рыбную продукцию на кораблях-рыбцехах, что позволяет не замораживать продукт, сохраняя все полезные ее свойства.

Консервы с треской нередко назначаются в состав меню при диетическом питании.

Чем полезна печень трески в консервах?

Калорийность консервов такова — 613,0 калорий на 100,0 грамм продукта. Если сравнить калорийность популярных продуктов, то в шоколадке 100,0 — 535 калорий, а в 110,0 граммах сыра домашнего изготовления — 230 калорий.

По этой причине диетологи рекомендуют употребление деликатеса трески в ограниченном количестве.

В составе печени находятся такие компоненты:

Микроэлементы и минералы в северном деликатесе способны восстановить многие органы:

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, а также Омега-6, в составе консервы печень треска выполняют свои свойства на организм:

60,0% от всего содержимого печени — это компонент рыбий жир, который и придает ценность данному деликатесу.

Омега-3 в продукте — 19,7 грамм в 100,0 граммах печени.

Тресковое масло применяется широко в медицине и для разработки препаратов и методик терапии. Биодобавка рыбий жир, занимает лидирующую позицию по приобретаемым биодобавкам и в борьбе с повышенным индексом холестерина.

В составе печени содержатся в незначительном объеме микроэлементы кобальт, а также медь, которые в 100,0 граммах деликатеса имеют суточную норму.

к содержанию ↑

Какие витамины содержатся?

к содержанию ↑

Сколько содержится холестерина?

В 100,0 граммах тресковой печени — 250,0 миллиграмм молекул холестерина. Данный тип холестерина положительно воздействует на организм и на систему кровотока. Это происходит, благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, относящихся к Омега-3.

В 100,0 граммах продукта — 19,70 грамм Омега-3. Ненасыщенные кислоты активно формируют липопротеиды высокой молекулярной плотности, что снижает концентрацию липидов низкой молекулярной плотности в плазменной крови и приостанавливает развитие системного атеросклероза.

Печень можно готовить в виде салатов, а также использовать в приготовлении первых и вторых блюд.

При своем изысканном и тонком вкусе, тресковый деликатес хорошо сочетается с простыми продуктами питания, употребляемыми при диете.

Суточная доза использования деликатеса при повышенном индексе холестерина — не больше, чем 40,0 грамм.

к содержанию ↑

Печень трески при повышенном холестерине

Специалисты длительное время спорят о влиянии тресковой печени на функциональность сердечного органа и системы кровотока.

Большое количество минералов в составе продукта, а также полиненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к Омега-3, которые помогают функционировать сердечному миокарду, а также укрепляют артериальные оболочки, но в северном деликатесе довольно много холестерина, что неоднозначно влияет на развитие патологии гиперхолестеринемия.

Высокий индекс в продукте гемоглобина — это хороший метод профилактики анемии.

Но многих волнует вопрос, сколько холестерина в составе консервы печень трески? Молекул холестерола в самой печени достаточно много, да еще при консервации продукт заливают рыбьим жиром, что делает его более насыщенным липидами.

В одной баночке консервов содержится 83,0% суточной нормы липидов.

Есть положительный аспект в данном консервированном продукте — жир и белок в печени в совокупности с рыбьим жиром, трансформируется в высокоплотные липиды, которые не оседают на артериальных оболочках, а очищают магистрали кровотока от молекул свободного холестерина.

Печень трески полезна при таких патологиях:

Печень трески назначают при диете против повышенного индекса холестерина, но этот продукт не является для использования в ежедневном меню.

к содержанию ↑

Противопоказания к употреблению

Запрещается тресковую консервированную печень кушать при таких патологиях:

к содержанию ↑

Как выбрать деликатес?

Приобретая баночку печени трески, необходимо знать правила ее выбора:

Печень с расфасовкой 230,0 грамм должна стоит не менее 264,00 руб., цена на консервы 1 сорта, с такой расфасовкой, стоят от 103,00 руб. до189,00 руб.

к содержанию ↑

Заключение

Использование в меню печени трески достаточно полезно для функциональности сердечного органа и системы кровотока, но только при соблюдении допускаемой нормы употребления данного продукта.

Как часто сдают анализ на холестерин

ХОЛЕСТЕРИН – МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

(научно-популярная статья)

 

    О холестерине и его участии в развитии атеросклероза пишут везде, разве что не пишут только в детской литературе. Даже производители растительного масла (в рекламных целях), на своих упаковочных материалах отмечают: «без холестерина». Хотя априори холестерин не содержится в жирах растительного происхождения.

   Не претендуя на глубокую научную статью с опубликованием химических формул и пр., я хочу упорядочить различные данные и сделать их понятными всем людям, а не только врачам или патофизиологам.

ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ: ХОЛЕСТЕРИН?

    ХОЛЕСТЕРИН (ХС) – это липид (lipos – жир), а по химической структуре ХС относится к стероидам. В группу липидов относят: нейтральные жиры (глицериды), жирные кислоты, фосфолипиды. Вместе с фосфолипидами, ХС входит в состав клеточных мембран и является строительным материалом, особенно нервной системы. Холестерин – это вещество необходимое для нормальной  работы организма. Ещё раз хочу подчеркнуть – для нормальной работы организма! Без холестерина наш организм не может правильно функционировать. ХС является источником образования желчных кислот, стероидных и половых гормонов. Большинство тканей человека обладает способностью синтезировать ХС, но большая его часть синтезируется в печени. Между печенью, плазмой крови и тканями происходит постоянный обмен ХС.

   Поскольку ХС и триглицериды не растворимы в воде (как известно жир не растворяется в воде), и соответственно в плазме крови, то они вступают в комплекс с белками и между собой, образуя транспортные формы липопротеидов, предназначенные для переноса к местам утилизации. По размеру молекул выделяют 4 основных класса липопротеидов: хиломикроны, липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Каждый из этих липопротеидов содержит разное количество холестерина, белков, триглицеридов и фосфолипидов.

    Человек не только синтезирует ХС сам, но и  получает его с пищей не растительного происхождения. Я говорю о пище именно не растительного происхождения. Дело в том, что холестерин содержится не только в продуктах животного происхождения, а и в морепродуктах! 

В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ ХОЛЕСТЕРИН?

   Терапевты, кардиологи, неврологи – это те врачи, которые наиболее часто встречаются с проблемами повышенного содержания холестерина (гиперхолистеринемиия) и нарушениями липидного состава крови (дислепидемия), а соответственно и атеросклероза. Эти специалисты в один голос говорят, что нельзя употреблять в пищу свинину, свиное сало, сливочное масло и др. продукты с содержанием жира, а так же яйца.

   Давайте разберемся, только ли жирная пища и яйца являются основным поставщиком холестерина. Для этого обратимся к таблице №2.

   Рекомендуемая норма потребления холестерина в сутки – 300 мг, однако во многих продуктах он находится в таком количестве, что соблюсти ее, не заглянув в таблицу, практически нереально.  Эти данные помогут вам не страдать от лишнего веса и  не иметь проблем с ишемической болезнью сердца.

   По данным таблицы мы видим, что в печени, говяжьем языке, мойве, креветках, рыбьей икре, карпе содержание ХС выше, чем в свинине и свином жире! И самое большое содержание холестерина в говяжьих мозгах (помните, что ХС является строительным материалом нервной системы?).

   Здесь очень важно сказать, что уровень содержания ХС в крови на 65 - 75%  обусловлено синтезом печени, и на 25 - 35% поступлением с пищей.

ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ С ХОЛЕСТЕРИНОМ, ПОЧЕМУ ОН ФОРМИРУЕТ ОБРАЗОВАНИЕ АТЕРОСКЛЕРОЗА?

   Атеросклероз – полифакториальное заболевание сердечно-сосудистой системы с преимущественным поражением артерий среднего и крупного калибра.

   ХС выделяется из печени с желчью в составе желчных кислот, которые на 70 – 90% всасываются в тонком кишечнике, и поступают  в печень, где из них вновь синтезируется холестерин. Таким образом, обмен ХС представляет собой тонко регулируемую систему.  Избыток поступления ХС  с пищей компенсируется уменьшением всасывания в кишечнике, а также снижением синтеза в печени. В случае уменьшения количества ХС в пище, происходит обратный процесс – увеличивается его синтез в печени и увеличивается всасывание в тонком кишечнике. Поэтому уровень холестерина в крови является стабильным показателем, до той поры пока не происходит сбой – нарушение этих процесс Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) препятствуют отложению ХС в сосудах, и даже удаляют уже отложенный холестерин из стенки сосудов, отправляя его для дальнейшей утилизации в печень. Эти липопротеиды препятствуют образованию атеросклероза.

   Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) способствуют образованию атеросклероза.

Таблица №2. Содержание холестерина в продуктах питания (мг на 100гр.)                                                                     Т

Наименование продуктов

Холестерин

Телятина

110 мг

Свинина

70 мг

Баранина

70 мг

Говядина

80 мг

Курица

80 мг

Сало говяжье

60-140 мг

Сало свиное

70--100 мг

Сердце

210 мг

Почка говяжья

1126 мг

Креветки

150 мг

Кальмары

95 мг

Язык говяжий

150 мг

Мозги говяжьи

2000 мг

Жир говяжий

110 мг

Жир свиной

100 мг

Яйцо куриное.

570 мг

Яичный порошок

2050 мг

Майонез

120 мг

Индейка

30 мг

Кролик

40 мг

Печень говяжья

670 мг

Печень трески

746 мг

Сосиски

32 мг

Масло оливковое

0

Масло кукурузное

0

Масло оливковое

0

Масло сливочное

180-200 мг

Сметана 20%

100 мг

Молоко 1%

4 мг

Кефир 1%

4 мг

Молоко 3,2%

12 мг

Кефир 3,2%

12 мг

Творог обезжиренный

8.7 мг

Творог 9%

40 мг

Творог18%

80 мг

Сыр 30% жирности

90 мг

Сыр твердый

520-1200 мг

Треска

30 мг

Карп

270 мг

Мойва

340 мг

Щука

50 мг

         Таким образом, чем выше содержание ЛПНП и ЛПОНП, тем выше риск развития атеросклероза. Чем выше уровень ЛПВП, тем лучше. Индекс атерогенности (риска развития атеросклероза) можно рассчитать по формуле: К = ХС общий – ЛПВП / ЛПВП

Где ХС общий – общее содержание холестерина в плазме крови.

ЛПВП – содержание липопротеидов высокой плотности в плазме крови.

В норме: К = 3–3,5. Чем ниже этот коэффициент, тем лучше

Нормативные показатели липопротеидов в плазме крови представлены в таблице №3.

Таблица №3. Показатели липопротеидов в плазме крови. 

Липиды

Норма

Пограничное

аномальное

Холестерин общий

< 5,2

5,2 – 6,5

>6,5

ЛПНП

<4,0

4,0 – 5,0

>5,0

ЛПОНП

<0,15

0,3 – 1,4

>1,45

ЛПВП

>1,0

0,9 – 1,0

<0,9

Триглицериды

<2,0

2,0 – 2,5

>2,5

    По европейским данным,  ЛПНП должны быть,  менее 3,0 ммоль/л (Wood D. Et  al. Eur.Heart J., 1998).

    Так почему происходит сбой, почему происходит нарушение в обмене ХС? Эти механизмы очень сложные и до конца не изучены. Известно, что у ряда народностей Крайнего Севера, где основными продуктами питания являются оленина и рыба, атеросклероз встречается редко. И в то же время у вегетарианцев может быть высокий уровень содержания ХС и ЛПНП в крови! Повышенное содержание ХС может быть обусловлено наследственными факторами: гетерозиготная или гомозиготная семейная гиперхолистеринемия. И скорее всего нарушения в обмене холестерина обусловлены различными нарушениями функции печени.

   Многие научные данные доказывают, что высокий уровень ХС и ЛПНП, в том числе не всегда являются абсолютно надежным признаком развития атеросклероза. Интересным представляется и определённая мозаичность поражения сосудов, т.е. «бляшки» формируются в определённых отделах. Возникает резонный вопрос: почему здесь, а не в другом месте сосуда формируется атеросклероз? Как уже говорилось, атеросклероз является многофакторным заболеванием. Значимое значение в формировании бляшки в определённом месте сосуда, способствует поражение стенки самого сосуда.

Факторы риска развития поражения сосудов и развитие атеросклероза следующие:1.Гиперхолистеринемия и дислипидемия.2.Курение.3.Высокое артериальное давление.4.Стрессы.5.Сахарный диабет.6.Пониженная физическая активность.7.Возраст и пол.

   Эти и другие факторы риска приводят к поражению целостности сосудистой стенки, где происходит отложение липопротеидов, фибрина, тромбоцитов, кальция, что и формирует атеросклеротическую бляшку.

   У курящих людей, атеросклероз развивается в 2-3 раза быстрее, чем у не курящих. У курящих так же отмечается увеличение пораженных сосудов.

   Повышение артериального давления увеличивает риск ишемической болезни сердца более чем в 3 раза при любом уровне ХС в плазме крови. При случайном выборе мужчин-москвичей в возрасте 40 – 59 лет за 6 лет процент умерших от заболеваний связанных с атеросклерозом был в 5 раз больше при комбинации дислипопротеинемии с артериальной гипертензией, чем при наличии одного из этих факторов (Оганов Р.Г., Жуковский Г.С., 1987). Более одного миллиона человек умирают в мире от сердечнососудистых заболеваний, из них почти полмиллиона от ишемической болезни сердца и 300 000 от церебральной сосудистой патологии - инсульты и др. (Кухарчук В.В., 2006). В основе этих заболеваний лежит атеросклеротическое поражение артерий миокарда и головного мозга. В России смертность населения от ишемической болезни сердца находится на одном из первых мест. Максимум частоты заболевания приходится на возраст 40 – 50 лет (Парфенов А.С., 2006). Гипертонической болезнью в России страдает 39,9 % мужчин и 41,1 % женщин (Котов С.В., 2006).

   Эмоциональный стресс приводит к нейрогуморальным сдвигам, которые повышают проницаемость сосудов и облегчают их инфильтрацию липидами.     

   Однако нарушения мозгового кровообращения наблюдаются и у детей. В структуре детской неврологической патологии, они составляют от 3 – 5% до 8 – 10% (Бадалян Л.О., 1984; Трошин В.М., 1996; Banker Q., 1992). И у детей то же бывают инсульты. Да, да, именно инсульты! В 83% случаев ишемические инсульты у детей обусловлены врожденными аномалиями сосудов.

   Заболеваемость инсультом у детей: Канады, Великобритании, Франции и США, составляет от 2 до 13 на 100 000 детского населения в год (DeVeber G., 2005; Giroud M. et al., 1995; Kirham F., Hogan A., 2004; Lanthier S. et al., 2000, Lynch J., 2004). Проводимые исследования в Южном Административном Округе Москвы в период с 1997 по 2004 годы выявило распространённость мозгового инсульта у детей – 6,94 случая на 100 000 детского населения в год (Зыков В.П., Черкасов В.Г. и др., 2005).

    Интересным представляется фактор риска по полу и возрасту. Дело в том, что атеросклеротические изменения сосудистой системы начинаются уже в детском возрасте! Так по данным А.М.Вихерта с соавт. (1981) фиброзные бляшки в левой нисходящей сердечной артерии наблюдаются в возрасте 10-19 лет в 17,8% случаев, 20-29 лет – 45,7%, 30-39 лет – 78, 6%, 40-49 лет – 93% случаев! Ишемическая болезнь сердца (ИБС) до 50 лет у женщин отмечается в 3 – 4 раза реже, чем у мужчин, однако, после менопаузы это соотношение постепенно выравнивается. И после 60 лет соотношение случаев инфарктов сердца и инсультов у мужчин и женщин становится равным.

   Однако самым главным фактором в развитии атеросклероза является гиперхолистеринемия, что подтверждается выявлением атеросклероза у детей с наследственной гиперхолинестеремией! Ведь у детей нет других фактор риска. Они не курят, подвижны, нет повышенного артериального давления, избыточной массы тела и сахарного диабета, кроме повышения концентрации холестерина. Да, да уважаемые читатели. У детей встречается атеросклероз. И атеросклероз неукоснительно молодеет. Интересно, что кроме семейной гиперхолистеринемии, обнаружение повышения холестерина у детей, наблюдается при ряде других наследственных заболеваниях. Например, при синдроме Вильямса. При этом синдроме у  ребенка с рождения отмечается повышенное содержание в крови холестерина, которое самостоятельно проходит к 2 годам жизни.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ХОЛЕСТЕРИНА И ДРУГИХ ЛИПИДОВ?

   Нормализация уровня холестерина и других компонентов липидного профиля, должна проводиться комплексно и под контролем врача. Неслучайно в некоторых клиниках Москвы имеются кабинеты дислипидемии. Это очень помогает в работе неврологам, кардиологам и терапевтам.

    1.ДИЕТА.

   Диета должна заключать в себя два компонента:

1.1.         Максимальное снижение приема в пище продуктов с высоким содержанием холестерина (см. табл.№1). Прием в пищу диетического мяса – кролик, индейка; обезжиренных молочных продуктов. Хорошо заменить молочные продукты (творог, сыр), и употреблять соевые. Снижение общей калорийности пищи, особенно если есть избыточная масса тела. Принимать с пищей не более 300 мг холестерина в сутки.

1.2.         Прием в пищу продуктов с природными липотропными свойствами, т.е. благодаря содержанию в этих продуктах полиненасыщенных жирных кислот, происходит снижение ХС. К ним относятся растительные масла: льняное, кукурузное, тыквенное, оливковое, грецкого ореха. Другие растительные масла не имеет такого липотропного эффекта. Постепенно заменяйте сливочное масло этими растительными маслами и полностью перейдите на прием и использование в приготовлении пищи только этих масел. Рекомендую употреблять в пищу жирную рыбу сортов: скумбрия, сельдь, сардины, тунец, палтус.

   Многие морепродукты содержат холестерин, но из-за содержания в жирных сортах рыбы полиненасыщенных жирных кислот омега-3, это способствует разрушению и выведению ХС. В таких морепродуктах, как креветки, кальмары, осьминоги, где нет жира и соответственно омега-3, много холестерина, который попадает в кровь при употреблении этих продуктов в пищу. Прием рыбьего жира снижает уровень ХС и триглицеридов. Так по данным В.Е.Рhillipson et al. (1985), уровень общего ХС и триглицеридов снизился соответственно на 27% и  64%, при применении рыбьего жира.

   Помню, как в детском саду меня насильно заставляли пить рыбий жир. Конечно, не для профилактики атеросклероза, по всей видимости, для профилактики рахита. Его отвратительный запах и вкус, чувствую и сейчас при одном упоминании: «рыбий жир». Хорошо, что сейчас рыбий жир выпускают в капсулах. Благоприятное действие на липидный обмен обусловлено входящими в состав  рыбьего жира полиненасыщенными    жирными кислотами  класса омега-3. Кроме рыбьего жира, выпускают и препараты содержащие омега-3.

   К разговору об употреблении алкогольных напитков, как средства снижающего холестерин. Несомненно, прием алкоголя не даёт снижение холестерина. И более того алкоголь раздражает печень, приводит к жировому гепатозу и развитию цирроза.  Прием красного натурального сухого вина, способствует улучшению липидного профиля из-за содержащихся в кожуре  и косточках винограда особых веществ. Однако надо помнить, что прием красного сухого вина должен быть не более 150 мл в сутки! Часто под предлогом оздоровления люди пьют алкогольные напитки, не соблюдая предложенной дозировки.

   Помните, что даже самой жесточайшей диетой можно снизить содержание общего холестерина на 15 – 20%. Напомню, что основное количество холестерина синтезируется печенью. И дисфункция печени приводит к гиперхолистеринемии. Отсюда вытекает пожалуй самый важный второй пункт.

 2. УЛУЧШЕНИЕ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ.

Конечно, улучшать функцию печени важно с диеты. Необходимо, как минимум сделать ультразвуковое исследование печени, а возможно обратиться к терапевту или гепатологу (специалисту занимающейся вопросами заболевания печени). Приём при гиперхолистеринемии гепатопротектаров возможен и оправдан. Однако с моей точки зрения хотелось бы более эффективные средства. Зачастую гепатопротекторы содержат витамины и аминокислоты. По данным Британской Диетической Ассоциации по витаминам и пищевым добавкам – нет данных, что прием витаминов, антиоксидантов и других пищевых добавок способствует профилактике и лечению атеросклероза. Однако по данным канадских ученых низко-жировая диета, богатая растительными стиролами и пищевыми волокнами, может снижать уровень липопротеидов низкой плотности (Journal of the American Medical Association, 2005). Поэтому я приведу ряд растительных препаратов для комплексного лечения гиперхолистеринемии и атеросклероза.

    Сбор: плоды боярышника кроваво-красного – 15 гр., плоды аронии черноплодной – 15 гр., плоды земляники лесной – 15 гр. Две столовые ложки сбора залить  500 мл воды, нагреть на кипящей водяной бане 30 минут, охладить 10 минут, процедить и довести водой количество отвара до первоначального объема. Принимать по 100 мл 3 – 4 раза в день. 

   Теперь немного поговорим о чесноке, и мифе о том, что он влияет на снижение холестерина. В 1972 году экспедиция «Юнеско» нашла в Тибетском монастыре  глиняные таблички с таинственными рецептами народной медицины. Их удалось расшифровать. Там было написано следующее: «очищает организм от жирных и известковых отложений, резко улучшает общий обмен веществ в организме, в результате чего все сосуды становятся эластичными. Благодаря этому предупреждается стенокардия, инфаркт миокарда, склероз, образование  различных опухолей, исчезают головные боли, шум в голове, восстанавливается зрение. При точном и осмысленном выполнении лечения полностью омолаживается  организм человека». В конце 70-х годов ХХ века этот рецепт, чеснока настоянного на спирте, обошел все популярные издания Советского Союза. Многие люди применяли его без видимой положительной динамики. В настоящее время он представляет интерес с позиций изучения истории медицины. Хотя и сейчас находятся последователи этого рецепта. В моей врачебной практике то же встречались пациенты, которые выполняли всё строго в соответствии с инструкцией, но без результатов.

   Интересно, что и в русской народной медицине есть данные о чесноке, как об омолаживающем средстве. Чеснок является сильнейшим биостимулятором. Он помогает при дисбактериозе, астении (вялость, слабость, утомляемость), глистной инвазии. Не случайно, что кришнаиты (последователи одной из индийских религий) не употребляют чеснок наряду с алкогольными напитками и др. веществами. Так как этот стимулятор будет отвлекать от духовного осознания постулатов Кришнаизма, а значит «просветления».

   Несомненным отрицательным свойством чеснока является его резкий специфический запах. Сейчас продают в аптечной сети вытяжку из чеснока в специальных капсулах. Следует помнить, что применение чеснока противопоказано лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, панкреатит и др.). Он обладает сильным раздражающим действием.

   Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в организме и способствующие его выведению. К ним относятся: овсяные хлопья, яблоки, слива, различные ягоды, бобовые (фасоль, горох),  рис  (особенно бурый). Все они содержат растворимую клетчатку (пектин, клейковину) и при варке образуют желеобразную массу. Хорошо в пищу употреблять орехи. А так же пить зеленый чай. А если при заваривании зеленого чая Вы добавите кардамон, то будет очень интересный вкус, и полезно. Зелёный чай содержит флавониды, которые укрепляют стенки сосудов и обладают антиоксидантным свойством.     

 Таблица №4. Советы по диете при гиперхолистеринемии и дислипидемии. 

Вид продуктов

Продукты, рекомендуемые для употребления

Продукты, употребление которых следует избегать

Злаки, выпечка, сладости

Хлеб грубого помола, каши (особенно «Геркулес», из цельного овса), приготовленные на воде, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, рис (особенно бурый), бобовые.

Хлеб высшего сорта, выпечка с большим содержание жира (бисквиты, круасаны, пирожные), жареные пирожки, блины, пончики, мороженое.

Молоко, молочные продукты, яйца

Обезжиренное 0,5 – 1 % молоко, нежирные кисломолочные продукты, яичный белок.

Цельное молоко, сливки, плавленые и твердые сорта сыров с жирностью 30% и выше, сливки, яичный желток.

Рыба и морепродукты

Рыба, в том числе и жирные сорта рыбы (в ней содержится омега3 жирные кислоты), особенно морская, приготовленная на гриле, на пару или варенная. Скумбрия, сардины, сельдь, тунец, палтус, лосось. Морская капуста.

Икра, креветки, крабы, кальмары, осьминоги. Рыба, приготовленная с использованием большого количества жиров.

Супы

Очищенные супы из постной говядины, курицы без кожи. Овощные, супы из рыбы.

Густые и жирные супы, супы пюре, бульоны.

Мясо и мясопродукты

Мясо курицы без кожи, индейка, кролика

Любое жирное мясо, язык, печень, колбасы, сосиски (содержат много скрытого жира), мясо утки, гуся, паштеты, мясные деликатесы

Жиры

Масло из семени льна,  тыквенное, грецкого ореха, оливковое, кукурузное

Сливочное масло, сало, свиной жир, маргарин

Овощи и фрукты

Все виды овощей и фруктов (свежие, замороженные) без сахара. Любые ягоды, орехи

Любые жареные овощи. Картофель фри, чипсы

Напитки

Все соки без сахара, зеленый чай (без сахара), кофе (если нет повышения артериального давления), минеральная вода без газа, родниковая вода.

Соки с сахаром, газированные напитки. Напитки с добавлением шоколада. Алкогольные напитки.

Флавониды так же содержатся в шиповнике, ягодах черной смородины, черноплодной рябине, лимонах. И эти продукты богаты витамином «С», что так же очень полезно пациентам с гиперхолистеринемией и атеросклерозом.  Полезны при атеросклерозе соки из картофеля, свеклы, моркови, арбуза, капусты, тыквы. Однако надо учитывать сопутствующие заболевания! Хорошо в пищу принимать морскую капусту.

Общие советы по диете:

1. Яичные белки не содержат холестерина, поэтому заменяйте ими цельные яйца в рецептах (каждому целому яйцу добавляйте 2 белка).2. При приготовлении супа охладите мясной бульон и снимите слой застывшего жира. При приготовлении срежьте жир с мяса и удалите кожу птицы.3. Избегайте жареной пищи.4. Сочетайте мясные блюда с овощами или макаронами.5. Заправляйте овощные салаты и закуски лимонным соком, травами, специями (кардамон, сельдерей, петрушка, карри, чеснок и др.).6. Ограничьте использование майонеза, жирных соусов, кетчупа.7. Если Вам хочется сладкого, лучше всего Вам подойдет в таких ситуациях овсяное печенье или фруктовое мороженое.

КАКОЕ МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИИИ

АТЕРОСКЛЕРОЗА?

   Медикаментозное лечение должно назначаться врачом в зависимости от вашего индивидуального липидного профиля плазмы крови, ваших сопутствующих заболеваний: заболеваний печени, больны ли Вы сахарным диабетом или гипертонической болезнью и др. Нельзя принимать медикаменты по совету родственников, друзей и знакомых. Если определенный препарат помог вашему соседу, то это не значит, что он поможет Вам. Потому что у Вас уникальный организм, собственное течение заболевания и свои сопутствующие болезни. Однако медикаментозную терапию можно описать в общих принципах, без указания названия препаратов. (Не буду заниматься рекламой отдельных медикаментов).

   Универсального средства для снижения ХС и нормализации липидного статуса, пока не существует. Можно выделить две основные группы: средства, снижающие ХС и препараты, уменьшающие уровень триглицеридов.   В последние годы всё шире используют так называемые фибраты и статины. Статины улучшают функцию эндотелия и воздействуют на атеросклеротическую бляшку (Boneti P.O. et al. Europ.Heart J., 2003). Эти препараты в основном тормозят синтез печёночного ХС. Таким образом, воздействуя на печень, что приводит в ряде случаев, даже к токсическому воздействию на печень. Статины могут вызывать лекарственную миопатию (разрушение мышц), есть данные, что статины могут провоцировать рак печени. У пожилых людей очень осторожно нужно применять статины, а после 70 лет этот вопрос становится ещё острее. Однако фармацевтическая промышленность не стоит на месте.  Появляются другие статины. Мне, как неврологу, хотелось бы видеть статины, которые, связывали бы ХС в тонком кишечнике. Тем самым они не оказывали бы токсического действия на печень. И при использовании статинов, конечно надо соблюдать диету, потому что 30 – 35 % ХС попадает с пищей. Еще ряд трудностей, которые не приводят к массовому применению этих препаратов, то, что они дорогостоящие и действуют на период применения. И необходимо практически пожизненно принимать эти препараты. И опять же хочу сказать, что это может привести к определенному воздействию на функцию печени. При отсутствии эффектов от проводимого лечения, в последние десятилетия проводят плазмаферез. В некоторых случаях хирургическое лечение.

КАК ПРОВОДИТЬ ПРОФИЛАКТИКУ ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИИ И

АТЕРОСКЛЕРОЗА?

    Профилактика должна включать отказ от вредных привычек, правильное питание, нормализации труда и отдыха, систематическую двигательную активность. Говоря о двигательной активности, надо сказать, что чрезмерный физический труд и очень большие нагрузки, наоборот способствуют повышению уровня ХС. Все нужно делать без фанатизма.

   Необходимо контролировать и нормализовать артериальное давление. Следить за уровнем сахара в крови и проводить постоянное лечение, если у Вас имеются такие отклонения.

   Говоря о профилактике атеросклероза, отдельного внимания заслуживает феномен «пенсионерского банкротства». Как известно, он представляет ухудшение самочувствия и обострение заболевания у людей, ведущих активный, а иногда и напряженный образ жизни и внезапно его прервавших  в связи с уходом на пенсию. Резкие изменения жизненного стереотипа, могут отрицательно влиять на многие функции, в том числе и усиливать развитие атеросклероза (Кухтевич И. И., 1998). Поэтому, очень важно, чтобы при выходе на пенсию, человек не чувствовал свою ненужность, не значимость. Надо чтобы пенсионер вел трудовую деятельность, но уже у себя дома. Может быть, более усиленно занялся своим хобби: что-то мастерил. Янаблюдал пациентку, которая многие годы писала и написала книгу воспоминаний. Ей был 81 год, занятие любимым и интересным делом ей помогали справляться с недугами.

  Нужно подходить комплексно к своему оздоровлению. Эффективность профилактических и лечебных мероприятий возрастает, если Вы такие мероприятия проводите совместно с врачом.

   Проводите профилактику гиперхолестеринемии и атеросклероза.

Чем раньше Вы начнете это делать, тем будет лучше Вам и Вашим близким! 

 Июль 2012 года.

Другие статьи И.А. Воронова:

Нарушения сна у детей

Развитие детей до года

Гиперактивный ребёнок или синдром дефицита внимания (СДВГ)

Ревность ребенка

Заикание у детей

ИСТЕРИКИ У РЕБЁНКА

РАЗВИТИЕ РЕЧИ У ДЕТЕЙ

К вопросу о левшизме

ЭТОТ ЗАГАДОЧНЫЙ И СЛОЖНЫЙ АУТИЗМ

ЭПИЛЕПСИЯ И ЛИЧНОСТИ

ТЕРАПИЯ ЭНУРЕЗА

ХОЛЕСТЕРИН – МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

 

Самое эффективное народное средство для снижения холестерина

Польза и вред морепродуктов: печень трески, и как она влияет на уровень холестерина

Холестерин (холестерол) – это жирорастворимое вещество, которое синтезируется в организме человека, еще он может поступать с продуктами питания. Холестерин укрепляет мембраны клеток, защищает эритроциты в крови, он нужен для стабильной выработки всех необходимых гормонов, в том числе эстрогена и тестостерона. Известно, что концентрация этого вещества высока в жирном мясе, яичных желтках и других продуктах, но есть ли в рыбе холестерин, и можно ли употреблять морепродукты при повышенном его уровне?

Опасен ли повышенный уровень холестерола?

Медики уже давно установили, что из-за повышенного уровня холестерина возникает серьезное заболевание – атеросклероз. Можно сделать вывод, что данное явление опасно для здоровья. Из-за излишков холестерина в организме нарушается стабильный обмен веществ, сосуды становятся хрупкими и не способны нормально регулировать кровоток.

В результате нарушения кровоснабжения страдает сердечная мышца и головной мозг. Специалисты выяснили, что содержание холестерина в крови повышается под воздействием следующих факторов:

Чтобы снизить уровень холестерина и восстановить обмен веществ, нужно вести здоровый образ жизни и исключить из рациона питания вредные продукты.

В каких продуктах содержится холестерин?

Во всех животных продуктах содержится холестерин, сложно перечислить их все. Однако именно в указанных ниже продуктах этого вещества особенно много:

Холестерин – липидоподобное вещество, которое входит в состав продуктов, содержащих много жира. Однако он повышается не только из-за неправильного питания, но и из-за плохого усвоения жиров в организме человека в результате нарушенного метаболизма. Чтобы уровень холестерина был в норме, врачи чаще всего назначают специальную диету, которая помогает понизить его уровень и восстановить обмен веществ.

Опасен ли холестерин, содержащийся в морепродуктах?

Те, кто столкнулся с такой проблемой, интересуются вопросом, есть ли холестерин в рыбе, и можно употреблять морепродукты? Рыба является жирным продуктом, однако не вся. Некоторые сорта нужно употреблять для того, чтобы пополнять свой организм всеми необходимыми витаминами и веществами.

В рыбе есть Омега-3 жирные кислоты, которые положительно влияют на кровяные сосуды, работу сердца и обмен холестерина. Селедка, лосось и сардина способны повышать холестерин на 4%, однако благодаря необходимым витаминам он усваивается быстрее.

В рыбе и морепродуктах содержится холестерин, но, помимо этого, в их состав входит:

Благодаря таким составляющим улучшается работа органов, кровообращение и обмен веществ.

Холестерин и жиры содержатся в кальмарах и морепродуктах, однако в их состав входят и полезные компоненты, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Рыба влияет на организм человека следующим образом:

Какую рыбу можно есть?

При повышенном уровне холестерина разрешено употреблять не всю рыбу, а только менее жирную. Обычно врачи рекомендуют ввести в рацион скумбрию, сельдь, макрель, креветки, кальмары и лосось, которые содержат много Омега3 и помогают лучше усваиваться витаминам.

Если же есть проблема с повышенным холестерином, то рыбу рекомендуется запекать или прожаривать без растительного масла и приправ, которые негативно влияют на обмен веществ.

Какой вред от рыбы?

Как таковая рыба не приносит вреда, если она свежая и прошла правильную термообработку. На свежесть и качество рыбы влияет и водная среда, в которой она обитала.

Часто в воды выбрасывают химические отходы, которые могут негативно влиять на продукт, делая его отравленным, что впоследствии непременно скажется на здоровье:

  1. Может нарушиться стабильная работа почек и печени, а у женщин – яичников.
  2. Могут развиваться заболевания и дисфункции желудочно-кишечного тракта (особенно проблемы с поджелудочной).
  3. Старая и больная рыба вызывает нарушение обмена веществ и процесса кровообращения.
  4. Может нарушиться гормональный обмен и функционирование половых органов у мужчин (приводит к бесплодию и другим опасным заболеваниям, не исключая онкологию).

Испорченная или выловленная в грязных водах рыба способна принести вред всем, особенно детям и беременным. Если же у беременной повышенный холестерин, или продукт несвежий, то это может грозить выкидышем или заболеваниями органов пищеварения. Поэтому прежде чем употреблять рыбу, стоит убедиться в том, что она свежая и не представляет угрозы для здоровья.

Можно ли есть печень трески при повышенном холестерине?

Многих интересует вопрос, можно ли есть печень трески при повышенном холестерине? Печень трески и жирорастворимый холестерин связаны, однако употребление этого продукта не исключено. Специалисты выяснили, что треска содержит ценные витамины, особенно в печени. Употреблять этот продукт не вредно только в том случае, если рыба свежая и не отравлена химическими отходами водной среды.

Как известно, печень трески способна:

Стоит учесть, что рыба – жирный продукт, однако в ней содержится меньше калорий, чем в мясе.

В случае высокого уровня холестерина врачи не запрещают употреблять морепродукты, поскольку, помимо жиров, в них содержится много жирорастворимых витаминов и веществ, которые восстанавливают обмен веществ и налаживают работу организма в целом.

О пользе и вреде морепродуктов можно узнать из видеоролика, в нем рассказывается и о том, кому лучше избегать употребления морских деликатесов:

Опасное содержание холестерина в крови

Список продуктов, в которых содержится медь

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Для того чтобы организм правильно функционировал, нужно знать, в каких продуктах содержится медь (Cu) и железо (Fe). Эти микроэлементы играют важную роль в обеспечении и поддержании здоровья. Продукты, содержащие железо, известны практически всем, что касается меди, то в этом случае необходимыми знаниями обладают либо специалисты, либо люди, которые сталкивались с проблемой дефицита меди. Человеческий организм успешно функционирует из-за определенных витаминов и микроэлементов, которые — соединяясь или поодиночке — обеспечивают важную функцию поддержания жизни.

Роль Cu в организме

Отварные ракиОтварные раки

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Элемент относится к металлам четвертого периода одиннадцатой группы в таблице, которую создал великий химик Д.И. Менделеев.

Медь в продуктах питания выполняет важную роль: попадая в тело человека, этот металл активно участвует в процессе обмена веществ.

В большом количестве Cu содержится в некоторых частях организма:

Медь (Cu, Cuprum)Медь (Cu, Cuprum)

Элемент участвует в создании необходимых ферментов:

А также элемент участвует в формировании соединительной ткани, эластина и коллагена. Это позволяет сосудам оставаться эластичными, что необходимо для здоровья. Со стороны нервной системы и головного мозга металл помогает синтезировать фосфолипиды, необходимые для мембран клеток. Металл участвует в расщеплении жиров и создании эритроцитов. В кроветворении Cu очень важен, так как именно это вещество помогает необходимому железу транспортироваться в органы и правильно усваиваться, вырабатывая гемоглобин. Кроме того, медь участвует в поддержании естественной иммунной защиты организма. Она способна справиться с вирусными заболеваниями и помогает противостоять ядам.

Взаимодействие продуктов

Чтобы составить список, какие продукты богатые медью, нужно долго разбираться в составах и пользе того или иного товара. Облегчить эту задачу человеку помогут перечисленные продукты с содержанием меди.

Микроэлемент присутствует не только в растительной пище, но и в еде животного происхождения. При правильной балансировке можно с легкостью добиться необходимого результата по поддержанию организма здоровым.

Витамин CВитамин C

К таким веществам относятся:

Некоторые соединения могут быть токсичными и опасными для организма, так как не могут естественно выходить из тела. Если выбирать пищу правильно, то металл будет хорошо усваиваться. Содержание меди в продуктах питания довольно высокое, главное — знать, какая именно еда содержит много меди, способной хорошо усваиваться.

Виды продуктов

Говоря о пище с повышенным содержанием меди, можно выделить несколько основных групп.

  1. Продукты животного происхождения.
  2. Овощи, фрукты и зелень.
  3. Крупы и бобовые.
  4. Орехи.

Куриная печеньКуриная печень

В первую группу включены субпродукты, например, печень. Именно в ней медь содержится в больших количествах. В меньших количествах металл присутствует в почках и сердце. Субпродуктом с большим содержанием меди является именно говяжья печень. В 100 граммах присутствует почти четыре миллиграмма элемента. А 3 мг приходится на свиную печень и меньше (0,4 мг) на печень птицы. Элемент не разрушается при термической обработке. Поэтому можно побаловать себя любыми блюдами из субпродуктов.

Самой полезной (с высоким содержанием меди) считается печень трески. В 100 граммах содержится 12,5 миллиграмм необходимого металла. Морепродукты, в особенности моллюски и ракообразные, также богаты данным веществом. Так как какао-бобы богаты этим элементом, то и все производные этого ингредиента содержат некоторое количество вещества.

Что касается остальных бобовых, то наибольшее содержание приходится:

на чечевицу, содержит 0,66 мг, как и фасоль, чечевицу можно есть в любом приготовленном виде. Среди овощей больше всего подойдет сырой картофель, он содержит много Cu, но при условии, что клубни употребляют в сыром виде. Сырой картофельный сок не только обогатит организм микроэлементами, но и наладит пищеварение.

ЗеленьЗелень

К остальным овощам можно отнести всю зелень — петрушка, укроп, кинза и так далее. Вообще все зеленые овощи содержат большое количество Cu, в особенности это касается любого вида капусты (кроме белокочанной), в том числе — и морской.

А также богаты медью кукуруза и морковь. Среднее число вещества в овощах и зелени варьируется от 0,1 до 0,4 мг, это же касается фруктов. Самые высокие показатели преобладают преимущественно в сладких фруктах и ягодах.

К таким относятся:

Это же относится к любым сухофруктам. Крупы, содержащие медь, можно купить в любом магазине.

РисРис

Они достаточно распространенные и популярные:

Макароны в этом случае можно отнести к пшенице, как и эта крупа, макаронные изделия содержат большое количество элемента.

Из орехов можно выделить три основных вида:

Хоть они считаются калорийными, но несколько грамм могут с легкостью восполнить суточную норму меди и других полезных микроэлементов. Точное содержание меди неизвестно, так как это зависит от свежести и спелости орехов. Число варьируется от 1,2 до 1,8 мг на 100 грамм.

Остальные продукты, содержащие данный элемент, полезны в меньшей степени: присутствие Cu есть практически во всей пище, но в очень маленьких количествах.

Употребление иных ингредиентов не принесет полного обогащения необходимыми веществами. Суточное содержание меди в организме взрослого человека должно быть не менее 2,5 мг, но цифра не должна превышать 5 мг в сутки. Продукты, содержащие медь, представлены в сводной таблице, которую можно найти в любой книге по здоровому питанию.

Зная список продуктов, которые богаты на микроэлементы, а особенно — медь, можно питаться, при этом ни в чем себе не отказывать. Любое блюдо не потеряет своей ценности, если приготовить его правильно.

Не нужно исключать из рациона сырые овощи и фрукты, и тогда в организме всегда будет хватать веществ для полноценного функционирования.

Можно ли есть печень трески при повышенном холестерине

Целебные свойства тресковой печени известны со средних веков. В наше время этот вкусный деликатес – обязательный товар любого супермаркета. Печень трески используется в приготовлении салатов, бутербродов, рулетов, закусок, фаршированных булочек и яиц.

Состав

Химический состав продукта отличается богатым разнообразием веществ, необходимых для здоровья человека. Основные из них представлены в таблице.

№ п/п

Название ингредиента

Количество в 100 г продукта (мг)

Что дает организму

Витамины
1 Е 8,8 борется со старением, раком, нормализует давление
2 А 4,4 необходим для репродуктивной функции, зрения, иммунитета, предотвращает раковые заболевания
3 C 3,4 повышает иммунитет, замедляет старение
4 PP 2,7 активно участвует в обменных процессах, контролирует здоровье кожи, ЖКТ, нервной системы
5 B2 0,41 важен для правильной работы ЖКТ, остроты зрения, чистоты кожи и слизистых оболочек
6 B6 0,23 предотвращает усталость, участвует в синтезе кровяных телец, снижает уровень холестерина
7 D 0,1 укрепляет костную ткань, зубную эмаль
Микроэлементы
8 Железо 1,9 содействует повышению иммунитета и укреплению организма
9 Цинк 0,7 способствует формированию интеллектуального развития, заживлению повреждений на коже
10 Фтор 0,43 необходим для роста и укрепления костной ткани
Макроэлементы
11 Натрий 720 регулирует глюкозу в крови и водный баланс, участвует в работе мышц
12 Фосфор 230 нормализует работу почек, участвует в росте клеток
13 Хлор 165 облегчает работу печени, снимает отечность, принимает участие в расщеплении жиров
14 Калий 110 контролирует работу сердечной мышцы, а также водный и кислотно-щелочной баланс в организме
15 Магний 50 нормализует давление и работу сердца, снижает головные и суставные боли
16 Кальций 35 способствует свертываемости крови, предотвращает спазмы и судороги в мышцах, нормализует работу эндокринной системы
17 Сера 42 является стройматериалом для клеток костной и нервной ткани, улучшает качество кожи, ногтей и волос

Более половины всех составляющих печени трески – это рыбий жир (свыше 60% от общего содержимого), благодаря которому продукт богат ценнейшими веществами –  полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (19,7 г в 100 г деликатеса). Жир печени трески или масло широко используется в медицине, в том числе при разработке различных лечебных диет.

Очищенный рыбий жир используется в фармакологии и представлен в аптечной продаже в виде масла для внутреннего применения.

Витамины А и D перекрывают суточную потребность организма в них в 5 и 10 раз соответственно. В тресковой печени присутствуют в небольшом количестве полезные микроэлементы – кобальт и медь. Их скромный объем в 100 г продукта многократно восполняет свою дневную норму.

Польза и вред

Печень трески оказывает на организм оздоровительное воздействие:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Данный продукт со своими полезными свойствами особенно необходим детям и подросткам для полноценного роста костей, спортсменам для укрепления костной и мышечной ткани. При употреблении тресковой печени в консервах кормящие матери получат витамин D как профилактическое средство от рахита у малыша, а ослабшие после вирусных болезней люди восстановят иммунитет.

Икра трески также является источником жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма, и не уступает по составу более дорогим  деликатесам – черной и красной икре.

Женщинам этот морской продукт в банках полезен для улучшения и омоложения внешнего вида (волос, зубов, ногтей, кожи лица и тела), поднятия настроения, активного жизненного настроя, насыщения во время диет.

Беременным врачи рекомендуют употреблять тресковую печень для нормального развития плода и предотвращения малокровия. При этом прописанные дозы необходимо строго соблюдать, чтобы не навредить будущему ребенку.

Печень трески активизирует репродуктивную функцию мужчины, что необходимо при планировании семьи. Употребление этого продукта восстанавливает потенцию, регулирует психику и умственную деятельность, позволяет выдерживать физические нагрузки, восстанавливает эластичность стенок сосудов.

В детском возрасте для нормального роста и развития организма требуются все витамины и минералы, присутствующие в печени трески.

Высокая калорийность деликатеса (613 ккал в 100 г) обязывает его ограниченное употребление: взрослым до 35-40 г в сутки. Несоблюдение дозы приносит вред организму, так как грозит сбоем в работе его систем.

Полезный морской продукт может стать вредным, если его хранить в открытой металлической банке – источнике токсинов с участием кислорода. Хранить печень трески можно только в стекле не более 24 часов.

Противопоказания

Тресковую печень не следует употреблять  при следующих патологиях:

Также продукт противопоказан младенцам до трех лет и людям, склонным к полноте.

Как правильно выбрать продукт

Печень трески не только очень полезный, но и вкусный продукт. Не зря он является деликатесом, имея нежный, ни с чем не сравнимый вкус и легчайшую консистенцию.

Покупая консервы, нужно обращать внимание на следующее:

Если при вскрытии консервов обнаруживается белый однородный налет, который при комнатной температуре растает и пожелтеет, то это – жир трески или масло. Белый налет на печени в банке в виде крупинок считается нормой в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами.

Тресковая печень высшего сорта массой 230 г имеет среднюю стоимость 264 руб., цена консервов первого сорта такой же массы составляет 103-189 руб.  в зависимости от качества рыбы и технологии производства.

Употребление морского деликатеса при избыточном холестерине

В 100 граммах печени трески содержится 250 мг холестерина, который благотворно влияет на организм благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (19,7 г в 100 г деликатеса). Они активно участвуют в формировании баланса липопротеинов высокой и низкой плотности, что предотвращает накапливание избыточного холестерина в крови. Поэтому врачи рекомендуют употреблять печень трески людям с повышенным холестерином, но при строгом соблюдении назначенных доз.

Данный продукт употребляют в умеренном количестве (не более 40 г в сутки), но не каждый день. Деликатес  можно положить на хлеб, в салат в качестве ингредиента. Людям с высоким холестерином рекомендуется печень трески в сочетании с различными продуктами, например, в виде салатов.

Для печеночного салата потребуется 1 банка деликатеса (230-250 г), 5 сваренных яиц, 2 головки репчатого лука, 1 огурец (свежий), укроп или петрушку. Все мелко порезать, посолить и поперчить. В качестве заправки использовать масло из консервов.

Печень трески очень вкусно сочетается с экзотической зеленью – рукколой (травянистым растением семейства капустных) и мангольдом (листовой свеклой). Эту витаминную зелень часто продают в супермаркетах. Для салата нужно порезать и смешать 1 огурец, 1/3 красной луковицы среднего размера, 4 помидора, небольшой пучок рукколы, 1 лист мангольда. Сверху положить нарезанные кусочки печени трески (1/2 банки) и полить самодельной заправкой, в которую входит соевый соус (6 частей), негустой мед (3 части), зерновая горчица (1 ч.), бальзамический уксус (1 ч.).

Салаты из деликатеса можно приготовить  с авокадо, рисом, морковью и яблоками, орехами, а также с консервированным персиком или маринованным перцем. Печень используется в творожных закусках, для фаршировки блинчиков, помидоров, кабачков.

Печень трески – изысканное лакомство, являющееся природным лекарем. Оно полезно при повышенном и нормальном уровне холестерина. Продукт помогает организму получать все необходимые вещества, которые дают здоровье, красоту и бодрость.

Напишите первый комментарий

Холестерин ммоль

Печень трески, об этом аппетитном деликатесе сложилось представление как о полезном продукте, но в то же время жирном и калорийном. А ведь при нарушении липидного обмена врачи рекомендуют придерживаться диеты с ограничением жиров.

Так можно ли есть печень трески при повышенном холестерине?

Польза и вред продукта

Печень трески достаточно калорийна, создает ощущение сытости, но способствует набору лишнего веса. Это блюдо богато жирорастворимыми витаминами, минеральными веществами, которым свойственно накопление в организме. Поэтому чтобы извлечь пользу, а не вред нужно потреблять этот продукт в умеренных количествах, 40 грамм за раз и не ежедневно.

Печень трески и холестерин

20 грамм продукта достаточно для восполнения суточной потребности витамина А. Этот витамин отвечает за состояние иммунитета, кожи, волос, зрения. Витамин Е, незаменим при подготовке к материнству, принимает участие в энергетическом обмене. Как антиоксиданты эти витамины защищают от преждевременного старения, онкологических заболеваний, укрепляют здоровье сердца и сосудов. Печень трески рекордсмен по содержанию витамина D, в 100 граммах содержится его десятикратная норма. Без него невозможно формирование, рост и обновление костей, зубов т. к. он обеспечивает усвоение кальция и фосфора. При недостатке витамина D развивается остеопороз, рахит.

Но если потреблять месяцами избыточное количество продукта возникает тошнота, рвота, боли в животе, слабость – основные признаки отравления жирорастворимыми витаминами. Рыба может накапливать тяжелые металлы: свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, олово, содержание которых допускается в безопасных количествах. Так же печень трески содержит много меди, кобальта и натрия, который поддерживает водный обмен, регулирует артериальное давление.

Сколько холестерина в печени трески

Как и в субпродуктах в деликатесе высокое содержание холестерина — 250 мг в 100 граммах, что эквивалентно сливочному маслу, это 80% суточной нормы потребления холестерина. Сама треска — рыба диетическая и тощая, все свои жировые запасы она хранит в печени. В состав продукта входит 65% жира. Жир трески на две трети состоит из полиненасыщенных жирных кислот и на треть из насыщенных жиров. Первые содержатся в растительных и морских продуктах, вторые — это животные жиры. Именно морепродукты содержат омега 3 жирные кислоты, а растительные – Омега-6.

Как морепродукт влияет на уровень холестерина

Около 80% всего холестерина вырабатывается в организме. Поэтому существенно повлиять на его уровень в крови печень трески, как и другие содержащие холестерин продукты не могут, это обусловлено генетически. Чем больше холестерина поступает с пищей, тем меньше его вырабатывается и наоборот.

Высокое содержание – омега 3 жирных кислот в жире трески при холестерине выше нормы напротив, снижает его уровень и уровень триглицеридов, улучшая липидный состав крови. Поэтому омега 3 жирные кислоты предотвращают инфаркты и инсульты, которые чаще возникают у людей с высоким холестерином.

Польза морской рыбы несомненна, а вот равноценность пищевых добавок полиненасыщенных жиров под сомнением. Поэтому лучше потреблять именно морепродукты минимум два раза в неделю.

Читайте также: Рыба при повышенном холестерине: какие виды можно есть?

Рекомендации по выбору и потреблению

Польза деликатеса при избыточном холестерине ясна. Продается он в виде консервов, которые отличаются процентным содержанием самой печени трески – от 65 до 80%,в лакомствах в виде паштета ее меньше, туда могут добавить другие внутренности, например кишечник рыбы. Соответственно и полезных веществ там будет меньше. Консервы высшего и первого сорта, производятся в прибрежных городах, на их этикетке стоит штамп «выработано в море».

Выбирайте банку без вмятин, дно не должно быть вздутым, на нем – выдавлена дата изготовления, от которой изделие можно хранить 2 года без особых условий. А после вскрытия консервы хранят исключительно в холодильнике до двух суток. Так, как печень трески достаточно калорийна, ее едят с хлебом, либо в составе других блюд.

Приводим один из рецептов салата из тресковой печени. Вам понадобятся:

Основной ингредиент предварительно просушиваем на салфетке, вместе с яйцами, сыром и огурцом режем кубиком, мелко шинкуем репчатый и зеленый лук, добавляем морковь по корейски, солим, перчим, заправляем майонезом. Быстро, вкусно, а главное – полезно!

Читайте также: Влияние рыбьего жира на повышенный холестерин

Несмотря на калорийность, высокую жирность и большое содержание холестерина, жир трески положительно влияет на липидный спектр крови и полезен при повышенном холестерине. Но чтобы блюдо пошло на пользу нужно потреблять его именно как деликатес, небольшими порциями.

Корица от холестерина как принимать противопоказания

Нередко печень трески называют деликатесом. У нее легкий, приятный вкус, нежная консистенция. Печень трески при повышенном холестерине и других недугах очень полезна и рекомендована к употреблению диетологами.

Древние лекари применяли печень для лечения самых разных недугов: для повышения иммунитета, улучшения зрения, хотя в те времена о витаминах люди мало что знали.

Печень трески обладает многими уникальными свойствами

Печень трески – это не только вкусный, но и полезный продукт

Входящие в состав продукта вещества и полезные элементы, делают его уникальным и незаменимым при лечении самых разных патологий. Главное его достоинство – в способности тормозить образование холестериновых бляшек при атеросклерозе.

Состав

Польза печени трески обусловлена высоким содержанием рыбьего жира, витаминов, микроэлементов, жирных кислот. В ее составе до 60% рыбьего жира, много полиненасыщенных жирных кислот. Также в ней присутствуют жирорастворимые витамины.

В состав печени входят следующие вещества:

  1. Витамин А. Его роль в организме высока. Он способствует улучшению зрения, а также обладает мощным антиоксидантным эффектом, защищая организм от раковых опухолей.
  2. Витамин Д. Это вещество является главным противорахитных элементом для детей, а взрослым витамин помогает поддерживать в норме суставы, нормализовать обменные процессы в костной ткани.
  3. Омега-3 и полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества способствуют рассасыванию холестериновых бляшек в сосудах.

В ней есть и другие важные для организма элементы.

Всего одна порция тресковой печени содержит суточную норму всех микроэлементов, необходимых человеческому организму для нормального функционирования.

Свойства

Натуральная печень трески

Консервированная печень трески

Регулярное употребление продукта помогает избежать возникновения патологий суставов и болезней мозга, а также нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Входящие в состав вещества, помогают в лечении атеросклероза. Также полезные элементы помогают повысить эластичность сосудов, мембран клеток крови.

Было время, когда детей заставляли принимать ежедневно это вещество для профилактики авитаминоза. Теперь более доступно употреблять в пищу печень рыбы, чтобы избежать возникновения рахита.

На людей старше 40 лет оказывает следующее воздействие:

  1. Снижает уровень холестерина в крови, т.к. является натуральным источником полезных жирных кислот.
  2. Положительно влияет на работу сердца и сосудов. Регулярное употребление продукта помогает создать в организме здоровый фон и предотвращает возникновение большинства сердечно-сосудистых заболеваний. Печень трески рекомендована и тем, кто перенес инфаркт на фоне атеросклероза.
  3. Оказывает общеукрепляющее действие. Печень называют продуктом красоты, что не лучайно. Она оказывает положительное воздействие на кожу, улучшает состояние зубов, сохраняет зрение, улучшает работу нервной системы, а также помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок.

Богатое содержание полезных микроэлементов делает продукт очень калорийным. В 100 граммах печени содержится более 600 ккал. Поэтому, ее употреблять необходимо в ограниченных количествах.

Вред печени

При неумеренном употреблении, продукт может приносить вред. По нормативам, суточная доза для взрослых не должна превышать 40 грамм.

С особой осторожностью следует относиться к продукту беременным женщинам. Его избыток в меню может привести к нарушению развития ребенка. Также печень не рекомендуется есть:

Других противопоказаний к употреблению продукт не имеет, и его могут есть как дети, так и взрослые, сочетая печень с другими продуктами: в салатах, в виде бутербродов.

Таким образом, если у человека высокий уровень холестерина, то ему рекомендуется ввести в рацион печень трески. В ее составе присутствуют Омега-3 кислоты, которые помогают поддерживать в норме уровень холестерина. Поэтому она рекомендована больным атеросклерозом или диабетикам.

Печень трески – незаменимый деликатес

Бутерброды с печенью трески

Любое приготовленное блюдо с тресковой печенью, следует употреблять ограничено, иначе, стремление к здоровью может стать серьезной проблемой в виде гипервитаминозов.

Аст и холестерин

Несмотря на относительно высокую стоимость, печень трески по популярности несравнима с другими рыбными консервами. Этот северный деликатес с нежным вкусом и легкой консистенцией ценили еще во времена Авиценны.

Древние целители рекомендовали употреблять его для укрепления защитных сил организма, для восстановления зрения. О витаминах и микроэлементах тогда еще не задумывались, печень трески ели в сыром виде.

Как скоропортящийся продукт сегодня ее чаще можно встретить на полках супермаркетов в консервированном виде. Важно, что при консервации печень не подвергают тепловой обработке (часто ее перерабатывают прямо в море, на кораблях-заводах). Такие щадящие технологии позволяют сохранить все ценные качества продукта.

Печень трески и холестерин

Благодаря своему уникальному составу эти консервы чрезвычайно полезны, не случайно специалисты рекомендуют использовать их в диетическом питании. А можно ли есть печень трески при повышенном холестерине?

Состав и польза морепродукта

Как правильно есть этот уникальный продукт, чего опасаться и чему радоваться? Из-за солидной калорийности (613 ккал на 100 г печени) диетологи советуют употреблять ее в ограниченном количестве. Для сравнения: плитка шоколада (100 г) содержит 535 ккал, 110 г домашнего сыра – 230 ккал.

В составе печени – легко усваиваемые белки, ценные аминокислоты, которые организм самостоятельно не синтезирует, но для выработки гормонов они незаменимы.Печень трески

Этот преступно жирный морепродукт – источник жирных кислот ?-3 и рыбного жира, знакомого многим с детства. Они помогают нормализовать обмен веществ в суставах, укрепляют иммунитет, улучшает кровоток, работу ЦНС и активность мозга.

Комплекс витаминов и микроэлементов представлен витаминами группы В, A, C, D, E и микроэлементами – калием, кальцием, медью, фосфором, натрием. Северный деликатес не случайно получил название «продукта красоты». Витамины и микроэлементы укрепляют ногти, волосы, зубы, улучшают состояние кожных покровов.

Благодаря такому богатому составу печень рекомендуют включать в рацион при проблемах с суставами, переломах. Кальций и витамин D оказывают положительное воздействие на рост скелета, работу эндокринной системы, поэтому консервы полезны активно растущим подросткам и профессиональным спортсменам, испытывающим серьезные перегрузки. Витамин А помогает видеть при плохом освещении, как антиоксидант, он защищает нас от канцерогенеза.

Детальнее оценить соотношение ингредиентов можно с помощью таблицы

Состав Масса % нормы (сут.)
Холестерол 250 мг 83%
Белки 4,2 г Зависит от возраста, телосложения, пола.
Жиры 65,7 г Точно не определяется.
Натрий 720 мг 55%
Калий 110 мг 4%
Фосфор 230 мг 20%
Магний 50 мг 13%
Кобальт 65 мкг 650%
Медь 12,5 мг 450%
Витамин А 4,4 мг 489%
Витамин B2 0,41 мг 23%
Витамин D 0,1 мг 1000%
Витамин PP 1,8 мг 9%
Витамин E 8,8 мг 25%

Печень трески и холестерин

О влиянии продукта на работу сердца и сосудов стоит поговорить отдельно, так как отношение к этому вопросу неоднозначное.

Очевидно, что кальций, витамины, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богат морепродукт, обогащают состав крови и облегчают работу сердечной мышцы. Высокая концентрация гемоглобина предупреждает анемию, укрепляет артерии. В то же время всех, кто слышал о «вредном» холестероле, волнует вопрос: сколько Печень трески и холестеринхолестерина в печени трески. Его там действительно очень много: 83% суточной нормы в одной упаковке. Плюс еще рыбный жир, которым щедро заливают содержимое баночки при консервации…

Ответом на вопрос будет тот факт, что при контакте с рыбным жиром холестерол в печени трансформируется в полезный его аналог. «Хороший» ХС не оседает в сосудах, а легко транспортируется в органы с кровотоком, очищая русло от кровяных сгустков. Поэтому содержание холестерина в печени трески не только неопасно при атеросклерозе и сердечной недостаточности – продукт является полезным компонентом низкожировой диеты.

Чтобы печень трески была настоящим лекарством, употреблять ее надо в умеренном количестве, так как калорийность продукта (613 ккал/100г) впечатляет. Деликатес не предназначен для ежедневного употребления.

Подробнее о пользе печени трески можно узнать от профессора Е. Малышевой из передачи «Жить здорово: жирная печень тощей рыбы» на этом видео

Как лучше употреблять деликатес

Несмотря на свой оригинальный вкус, экзотический деликатес совместим с обычными продуктами. Профессиональные кулинары используют консервы не только для салатов и бутербродов – из них готовят рагу, супы-пюре, паштеты.

В классическом рецепте салата советской эпохи без дополнительной обработки продукт комбинируют с вареными яйцами и картошкой, луком, свежими огурцами.

Печеночный салат

На 1 баночку консервов (250г) надо приготовить 5 вареных яиц, 2 луковицы, 1 свежий огурец, зелень укропа или Печеночный салатпетрушки. Нарезать мелкими кубиками печень и огурец, порубить лук, зелень, яйца. Все смешать, посолить и поперчить по вкусу. Тем, кто на диете, можно салат не заправлять – печень и так достаточно жирная. Остальным можно добавить масло из баночки.

Майонез в этом салате не рекомендуют, так как он убьет специфический вкус блюда. Маринованный репчатый лук можно заменить зеленым (полностью или наполовину).

Как известно, лекарство от яда отличает только дозировка. Диетологи рекомендуют взрослым не превышать норму – 30-40 г/сутки. Особую осторожность должны соблюдать беременные женщины: если мини-дозы способствуют формированию скелета и ЦНС плода, то неумеренное потребление приводит к нарушениям его развития благодаря большому количеству ретинола в составе продукта.

Не рекомендуют печень трески при непереносимости ее компонентов, почечной недостаточности, калькулезном холецистите, гипервитаминозе, гипотонии.

Рекомендации по выбору

При покупке товара обращают внимание не на красивую упаковку (хотя состав надо изучать обязательно), а на срок годности продукта. В идеале дата должна быть выбита на крышке, так как информацию, нанесенную другим способом, легко заменить. Самые качественные консервы – с маркировкой «Сделано в море», так как печень трески – продукт скоропортящийся и в замороженном виде теряет часть полезных свойств.

Срок годности консервы в закрытом виде – не более 2-х лет. Хранить ее можно и при комнатной температуре. Открытую банку даже в холодильнике можно держать не более суток. При выборе товара нажмите на крышку: если она вздулась, получился хлопок, значит, внутри происходят процессы брожения, и продукт в пищу непригоден. На упаковке также не должно быть никаких деформаций.

Рекомендации специалистов по выбору и мастер-класс от шеф-повара – в программе «Контрольная закупка»

Норма холестерина у мужчин старше 60 лет

Можно ли есть печень трески при повышенном холестерине?

Print Friendly, PDF & Email

От холестерина народные средства чеснок

Печень трески считается ценным источником ненасыщенных жирных кислот, витаминов. Однако жирность и калорийность продукта вызывает некоторые сомнения: стоит ли употреблять печень трески при повышенном холестерине или лучше воздержаться от поедания полезного деликатеса?

Печень трески

Самый правильный ответ на этот вопрос – «лекарство от яда отличается только дозой».

Польза печени северных рыб

Состав богат микроэлементами, жирорастворимыми витаминами, незаменимыми аминокислотами, ПЖНК. 100 граммов этого продукта многократно восполняет дневную норму потребления ретинола, кальциферола, меди, кобальта.

Регулярное потребление печени трески полезно для детей, подростков, активно тренирующихся спортсменов. Содержащийся витамин D (кальциферол) участвует в работе эндокринной системы, помогает успешно усваивать кальций, фосфор, которые укрепляют костную, суставную ткань.

Несмотря на то, что именно дозировка витамина D максимальна (100 г деликатеса содержат десятикратную суточную норму для взрослого человека!), основной ценностью продукта считается ретинол или витамин А. Он обеспечивает остроту зрения, нормальную деятельность ЖКТ, иммунной системы, эндокринных желез, влияет на развитие организма в период активного роста. Нехватка ретинола сказывается на состоянии кожи, волос.

Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты печени трески, способствуют образованию липопротеидов высокой плотности - полезного холестерина. Они транспортируют низкоплотные жиры из крови в печень, мешая образованию атеросклеротических бляшек.

Сколько холестерина в печени трески

100 граммов печени содержит 250 мг холестерина, тогда как суточная норма потребления этого вещества не должна превышать 200-300 мг.

Однако высокое содержание холестерина в печени трески не мешает морепродукту быть полезным для сосудов сердца. При умеренном потреблении ненасыщенные кислоты благотворно воздействуют на баланс липопротеидов, стимулируя образование «полезного» стерола.

Одна порция (20-40 г) содержит животные жиры помогают компенсировать нехватку липидов при строгих диетах, ведь дефицит холестерина не менее вреден, чем его избыток. Всего 80% этого необходимого жирного спирта синтезируется в печени, оставшаяся часть должна поступать с питанием. Вегетарианские, гиполипидные диеты, «лечебное» голодание могут быть чреваты гормональным дисбалансом, нарушениями пищеварения, высокой утомляемостью, неспособностью к длительному интеллектуальному труду, депрессивным состоянием.

Образование атеросклеротической бляшки

Кроме этого, при дефиците холестерина организм стремится компенсировать его увеличением объема синтеза эндогенных жиров, т.е. концентрация вредных липопротеидов низкой плотности может не только не уменьшиться после курса постного питания, но даже вырасти.

Показания, противопоказания к употреблению

Регулярное потребление печени трески рекомендовано для:

С осторожностью продукт следует потреблять людям, страдающим от гипотонии, нарушений работы ЖКТ, почек, желчного пузыря, а также гипотиреозом. Беременным, особенно в I триместре, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Употреблять продукт нельзя при острой дисфункции щитовидной железы, гипервитаминозе D, избытке кальция или аллергической реакции.

Полезные рецепты с печенью трески

Морской деликатес содержит большое количество пищевого холестерола, поэтому в блюдах этот продукт необходимо уравновесить ингредиентами, которые снижают его усваиваемость организмом, но при этом не влияют на полезные компоненты.

Салат с рукколой, печенью трески

Нарезать ломтиками огурец, тонко порезать треть небольшой красной луковицы. 4 средних помидора небрежно разделить на кусочки. Очистить от стеблей маленький пучок рукколы, смешать ее с горстью мангольда (можно заменить листьями салата, которые необходимо порвать руками). Сложить овощи, листики зелени в тарелку, слегка перемешать. Сверху выложить половину банки печени трески, нарезанной небольшими кусочками.

Полить салат произвольным количеством заправки, состоящей из соевого соуса, жидкого меда, горчицы с зернами и бальзамического уксуса 6:3:1:1 (1 часть соответствует 1 ч. л.). Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Брускетта с муссом

Очистить 1 авокадо от кожуры и косточки, нарезать, сложить в чашу блендера. Сбрызнуть 1-2 ст. л. лимонного сока, перемолоть, добавить 50 г нежирного творога. Всыпать специи, соль по вкусу, снова перемолоть, взбить мусс.

Вырезать 5 круглых заготовок для брускетт из ломтиков ржаного хлеба, поджарить их на растительном масле. Смазать кусочки хлеба муссом, выложить сверху по 1 ст. л. печени трески. До подачи украсить брускетты маленькими кусочками помидоров, веточками зелени.

Бутербродная паста с соевым творогом

Смешать блендером по 200 г консервов из печени трески (пропорция на 10 бутербродов) и соевого сыра или творога (тофу). При отсутствии соевого творога можно использовать молочный, но обезжиренный. Добавить к ним нарезанный небольшой пучок укропа. Массу измельчить, добавляя по 1 ч. л. нежирную сметану, пока паста не станет кремообразной. Подавать с тостами или булочками, украшая сверху щепоткой паприки, мелко нарезанного зеленого лука.

Материал подготовлен авторами проекта согласно редакционной политике сайта.

Последнее обновление: Март 21, 2019

Повышают ли жареные семечки холестерин в крови

 

Прежде всего, продукт – источник полезных жиров, которые необходимо употреблять, однако в разумных пределах. Это не только не вредит фигуре, но и со временем понижает число холестериновых бляшек на стенках сосудов. Стремясь снизить холестерин в крови, не стоит переедать трески.

Печень этой рыбы полезна для сердечно-сосудистой системы, потому что чистые сосуды, не «забитые» бляшками, положительно сказываются на работе сердца. Употребление продукта служит профилактикой аритмии и атеросклероза, улучшает работу сердечной мышцы.

Интересно, что рыбный продукт позволяет сохранять ясность и трезвость ума, снижая шансы на возникновение болезни Альцгеймера. Не надо забывать и об общеукрепляющих свойствах продукта и его влиянии на красоту (это стимулирует женщин принимать печень в пищу): заметно улучшаются ногти, зубы, сохраняется и повышается острота зрения..

Несмотря на радужную информацию о малом количестве холестерина в печени трески, такая еда несёт не только пользу, но и некоторый вред, особенно если употреблять продукцию неумеренно. Взрослому человеку лучше употреблять не более 40 г в сутки и не каждый день.

Важно знать, с чем лучше сочетать тресковую печень, потому что в оригинальном виде она малоупотребима, зато хороша с хлебом и булочными изделиями, популярно применение продукта в составе питательных салатов, например, сочетая рыбный субпродукт с рисом и зеленью.

Таким образом, печень трески не оказывает существенного воздействия на уровень холестерина в организме человека. В умеренных количествах деликатес не наносит никакого вреда человеку. Если имеются подозрения по поводу употребления этой продукции, то лучше проконсультироваться с врачами.

 

Пре в холестерин что это