Влияет ли кофе на холестерин

Можно ли пить кофе при повышенном уровне холестерина

Можно ли пить кофе при повышенном уровне холестерина

Всех заядлых кофеманов, имеющих повышенный холестерин в крови, наверняка интересует вопрос: можно ли пить кофе? Не опасно ли это? Согласно проведённым исследованиям, употребление натурального кофе действительно усиливает выработку холестерина в организме человека. Однако это не значит, что от любимого напитка надо совсем отказаться. Существуют различные заменители, не содержащие в составе кофеин. Как известно, «вредный» холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Каким же образом тогда кофе связан с холестерином, если это растительный продукт?

Можно ли кофе при повышенном холестерине

Большинство медиков имеет категоричное мнение по данному вопросу, поэтому людям с высоким уровнем холестерола противопоказано употреблять натуральный кофе, особенно при наличии таких осложнений, как атеросклероз или перенесённый инфаркт/инсульт. Но не всё так печально, ведь для любителей вкусного и бодрящего напитка с повышенным холестерином, которые не хотят лишать себя этой маленькой радости, существуют два выхода:

  1. Пить растворимый кофе вместо молотого. В процессе варки кофейных зёрен образуется особое вещество — кафестол, которое и приводит к повышению уровня холестерола в крови. А при заваривании растворимого порошка он не выделяется, следовательно, такой кофе неплохая замена молотому.
  2. Процеживать натуральный кофе после варки через бумажный одноразовый фильтр, который задержит все нерастворимые компоненты, органические масла и кафестол. Но подобных действий можно избежать, если готовить напиток в специальной кофемашине. Ведь практически все современные кофеварки оснащены фильтрами. Кофе, приготовленный таким способом, считается относительно безопасным. Однако им тоже не стоит злоупотреблять, 1-2 чашек в день будет достаточно.

Но даже при употреблении растворимого или отфильтрованного кофе концентрация холестерина в организме не изменится, удастся лишь предотвратить повышение его уровня в крови. Однако кофеин в составе напитка будет по-прежнему присутствовать и может вызвать повышение артериального давления.

Кофе с молоком, в отличие от чёрного, представляет ещё большую опасность, поскольку в молоке содержится тот самый «вредный» холестерин. В итоге организм может получить ударную дозу этого вещества. В первую очередь, это касается больных атеросклерозом, так как возможно ухудшение состояния до критической отметки.

Черный кофе и зерна

Как кофе влияет на холестерин в крови

Хотя холестерин отсутствует в составе кофе, во время варки из органических масел высвобождается такое соединение, как кафестол. Именно это вещество влияет на уровень холестерина в крови. Происходит этот процесс следующим образом:

  1. Попадая в организм человека, кафестол раздражает рецепторы тонкого кишечника и ошибочно сигнализирует о том, что уровень холестерола критически понижен.
  2. В результате печень начинает активно вырабатывать это соединение, что впоследствии повышает уровень холестерина в крови.

Таким образом, кофе оказывает не прямое, но косвенное воздействие на холестерин в составе крови. Поэтому даже здоровым людям употреблять его следует с большой осторожностью, не превышая дневную норму (1-2 чашки). Но многое ещё зависит от разновидности напитка.

При этом врачи считают, что если ежедневно выпивать по 5 чашек чёрного кофе в течение недели, концентрация холестерола в крови повысится в среднем на 6-8%.

Употребление кофе при холестерине

Даже при высоком уровне «вредного» вещества (ЛПНП — липопротеины низкой плотности) кофе допустимо употреблять в разумных пределах. Для этого необходимо найти безвредный вариант напитка для себя или выбрать какую-то альтернативу. Существует несколько вариантов кофе, и каждый из них оказывает то или иное влияние на организм человека.

Чёрный

Продаётся как в готовом виде (молотым), так и в виде зёрен. Именно его предпочитают кофеманы со стажем. Такой кофе способен в некоторой степени (воздействием на тонкий кишечник и подавая определённые сигналы печени) повлиять на уровень ЛПНП. Но если соблюдать нормы потребления, т. е. выпивать не более 1-2 чашек в день, и в первой половине дня, проблем с холестерином не должно возникнуть. И, конечно, пить его лучше не каждый день, а 2-3 раза в неделю.

Опасен не сам кофе, а кафестол, вырабатываемый в процессе варки. Чтобы сделать напиток более-менее безопасным, не нужно долго держать его на плите, т.к. при таких условиях приготовления кафестол выделяется в ещё большем количестве. При этом напиток рекомендуется процеживать или готовить в кофеварке со встроенным фильтром.

Зелёный

Под зелёным подразумевают не отдельный сорт кофейных бобов, а зёрна, не прошедшие процесс обжарки. В отличие от чёрного, его употребляют значительно реже. Этот продукт обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами, поэтому защищает организм от возникновения сердечно-сосудистых патологий и злокачественных опухолей. Характерная особенность этого напитка состоит в том, что он не имеет выраженного кофейного вкуса и аромата, а по химическому составу отличается от чёрного кофе. Главный его компонент — хлорогеновая кислота, которая отсутствует в обжаренных зёрнах. При этом уровень кофеина остаётся на прежнем уровне. Так, выделяют несколько преимуществ зеленого кофе:

Следовательно, для людей с повышенным уровнем ЛПНП зелёный кофе абсолютно безопасен. Однако придётся привыкать к новому вкусу, который разительно отличается от классической формы напитка.

Без кофеина

Впервые такой продукт был получен в начале 20-го века. Технология его изготовления проста: из бобов химическим способом вытягивают органические вещества, поэтому на выходе кофеин в таком напитке отсутствует. Его показано употреблять при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и бессоннице. Однако отсутствие кофеина не делает его полезным и на концентрацию холестерина он влияет примерно так же, как и классический чёрный кофе, поэтому требует тщательной фильтрации. Очевидный минус: отсутствие бодрящего и тонизирующего эффекта.

Растворимый

По вкусовым и ароматическим свойствам такой кофе явно уступает натуральному молотому, зато абсолютно безопасен при повышенной концентрации холестерина в крови (т.к. не содержит кафестол). Но истинные кофеманы явно будут разочарованы, ведь по вкусу он лишь отдалённо напоминает привычный классический напиток, приготовленный в кофеварочной машине.

К недостаткам относится то, что в процессе производства продукт может терять часть своих свойств, поэтому недобросовестные производители компенсируют это различными синтетическими добавками, придавая напитку более стойкий вкус и аромат.

Растворимый кофе не требует варки, поэтому скорость приготовления считается его главным преимуществом.

Кофе и здоровье

Холестерин и кафестол

Итак, главной угрозой является не сам кофе, а кафестол, вырабатываемый в процессе кипячения, который стимулирует выработку данного вещества. Если игнорировать этот факт и продолжать пить привычный классический напиток, могут возникнуть последствия в виде атеросклероза, инсульта или инфаркта, что в первую очередь касается гипертоников и «сердечников». Во избежание попадания кафестола в кровь рекомендуется пользоваться одним из следующих способов:

  1. Вместо чёрного кофе употреблять альтернативные напитки, например, зелёный или растворимый, а также цикорий.
  2. Избавиться от кафестола посредством фильтрации. Этот способ подойдёт заядлым кофеманам, не желающим расставаться с кофе.

Кофе — ароматный продукт, обладающий полезными свойствами, но косвенно влияющий на концентрацию холестерина в организме человека. Поэтому к выбору и приготовлению напитка надо подходить с осторожностью. В качестве заменителей стоит попробовать зелёный или растворимый кофе, поскольку они не содержат кафестол и, следовательно, безопасны. Главное — не превышать рекомендуемую дозировку и тщательно следить за состоянием здоровья, отслеживая малейшие изменения после каждой выпитой чашки.

Что нельзя при высоком холестерине у женщин

Часто говорят о том, что кофе повышает уровень холестерина. Это мнение навязано нам врачами старой школы, которые, назначая диету, стремятся исключить оттуда все потенциально вредное для пациента. Между тем, сегодня проводится множество исследований, и мировые специалисты изучают все аспекты максимально подробно. По их мнению, все достаточно неоднозначно, и во многих случаях напиток не оказывает особого воздействия, а следовательно, никак не навредит – все зависит от того, как готовить кофе. Разбираемся во всех нюансах подробно.

Влияние кофе на холестерин

Кофе и «вредный» холестерин

Холестерин – это природное вещество, которое вырабатывается в печени человека, а также содержится в продуктах животного происхождения. Определенное количество его – это норма, но при сильном превышении холестерин может откладываться в сосудах, нарушая кровоток и вызывая заболевания сердечно-сосудистой системы. Кофе – это органический, а не животный продукт, и он не содержит холестерин в чистом виде. Вы однозначно не забьете сосуды из-за кофе. Но при этом кофеин может влиять на выработку холестерина организмом.

Как кофе влияет на выработку холестерина

Кофейные зерна содержат природное маслянистое соединение – кафестол, которое влияет на способность организма усваивать холестерин и управлять его уровнем. Кафестол ингибирует три гена печени, которые обычно регулируют холестерин в организме. Исследователи изучили этот эффект у мышей и обнаружили, что кафестол в тонком кишечнике сигнализирует печени о сокращении производства желчных кислот, использующих холестерин для синтеза. Поскольку холестерин не используется для желчных кислот, он возвращается в кровь для кровообращения, и именно так видно повышение холестерина.

Кафестол – не кофеин, и он присутствует и в обычном напитке, и в декафеинизированном. То есть, переход на декаф ничего не изменит.

Как кофе влияет на выработку холестерина

Способы заваривания кофе и их влияние на

холестерин

Не спешите отказываться от любимого напитка, который бодрит вас каждое утро и в течение дня. Так как кафестол – это, по сути, масло, то от него можно легко избавиться, при этом количество кофеина останется прежним, и на вкус напитка это не повлияет.

Способы заваривания кофе и их влияние на холестерин

Чем сильнее обжарены зерна, тем больше масел выходит на поверхность. Поэтому вы можете выбирать слабую обжарку, и тем уменьшить количество кафестола.

Вам не обязательно покупать какую-то особую кофемашину, чтобы фильтровать напиток.

Фильтры для кофе

Повышает ли кофе холестерин?

Как видите, однозначно ответить на этот вопрос невозможно, потому что все зависит от способа приготовления и особенностей обжарки зерна. Тем не менее, вот несколько результатов исследований ученых:

Помните, что у разных людей восприимчивость к кофеину и природным веществам в кофе (а их там около 2000) разная. Поэтому если у вас высокий уровень холестерина, и вы пьете много кофе, попробуйте фильтровать его, возможно – дважды. И через некоторое время, посоветовавшись с врачом, сделайте замеры, сдав анализ. Так вы выясните свою реакцию и увидите явный эффект, если он будет. Вкус вашего любимого напитка от фильтрования не изменится, как и его бодрящий эффект.

Повышает ли кофе холестерин

Выводы:

  1. Кофе не содержит холестерин, так как не является животным продуктом.
  2. Влияние оказывают кофейные масла и в частности, вещество кафестол, которое воздействует на усваивание холестерина организмом.
  3. Декафеинизирование не влияет на содержание кафестола.
  4. Холестерин может повышаться от натурального нефильтрованного кофе, приготовленного во френч-прессе, турке или заваренного в чашке.
  5. Фильтрация задерживает масла, и такой напиток никак не влияет на закупорку сосудов, что подтверждено исследованиями.

Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. germmarket.ru - Лучший кофе по оптовым ценам!
  2. coffee-tea-bravos.ru - Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru - турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. a-kofe.ru - Свежая обжарка, кофе в зернах недорого. Скидка 10%, купон kofella
  5. tastycoffeesale.ru - лучший свежеобжаренный кофе.
  6. dimaestri.com - кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  7. madeoshop.ru - кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.

Холестерин у женщин 48 лет

Употребление кофе с холестерином в крови не связано напрямую — в химическом составе кофейных зерен это вещество отсутствует. Однако напиток оказывает влияние на белково-липидный обмен и состояние кровеносных сосудов. Поэтому лицам, в анамнезе которых начальная стадия атеросклероза, гипертоническая болезнь или высокая вероятность инсульта или инфаркта, желательно знать, насколько вредно такое дополнение к рациону, отражается ли на общем состоянии организма.

Чашка кофе

Как кофе влияет на холестерин

Атеросклеротические бляшки, откладывающиеся в просвете кровеносных сосудов, сами по себе болезнью не являются. Но поскольку нарастание затрудняет кровоток, нарушается поступление кислорода ко всем тканям и органам.

Холестерин, вызывающий формирование атеросклеротических бляшек, поступает в организм с пищей, алиментарным путем. Он накапливается в клетках эндотелия — эпителия, покрывающего внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. Источником этого вещества являются продукты животного происхождения, поэтому говорить, что кофе повышает холестерин, неправильно.

Кофе и холестерин

Но любые продукты, которые употребляют, оказывают влияние на происходящее в организме. Чтобы нейтрализовать опасное воздействие негативных веществ, отложения отделяются от общего кровотока. Иммунная система начинает вырабатывать макрофаги — клетки, которые утилизируют липиды и холестерин в крови и уже отложившийся в эндотелии. Макрофаги, поглощая вредные соединения, гибнут, образуя пенистые клетки, которые наслаиваются в просвете сосудов. Так формируются атеросклеротические бляшки.

Прямого влияния кофе на холестерин в крови не выявлено, так как в напитке нет стеролов ни в какой форме. Но при варке образуется соединение — кафестол, высвобождаемое из фенолов и органических масел. Вместе с пищей оно проникает в тонкий кишечник и стимулирует возбуждение рецепторов, расположенных в слизистой органа. В ЦНС подается сигнал о недостатке холестерина. Обратные импульсы поступают в печень, и чтобы компенсировать дефицит, она начинает отдавать собственные запасы.

Но это не единственная причина, которая может поднять уровень вредного вещества в крови. Кофеин — наиболее ценный компонент тонизирующего напитка — усиливает активность головного мозга. Импульсная проводимость ускоряется, т. е. сигналы из ЦНС быстрее поступают в печень. Органические реакции объясняют, как кофе влияет на холестерин.

Усугубляет состояние попытка нейтрализовать действие кафестола жирным молоком Этот продукт сам по себе содержит высокое количество животных жиров и повышает нагрузку на печень. Если в анамнезе проблемы с желчным пузырем или атеросклероз, от подобной добавки к тонизирующему напитку придется отказаться.

Обмен холестерина

Повышает ли кофе холестерин и как это происходит, определили экспериментально. Опытным путем было установлено, что у лиц, выпивающих по 1 чашке черного кофе каждые 36-48 часов в течение года, уровень вредного вещества в крови повышается на 12-18%. Это стимулирует формирование атеросклеротических бляшек, затрудняет поступление кислорода в сердце и головной мозг, повышает риск развития инсульта и инфаркта.

Можно ли пить при повышенном уровне

Чтобы предупредить ухудшение состояния, нужно максимально уменьшить количество кафестола в напитке. Для этого можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Употреблять растворимый кофе. Его не кипятят при приготовлении. Не следует относиться к кофейному порошку с пренебрежением. При его приготовлении зерна обжаривают в вакуумной установке, перемалывают, просушивают с помощью горячего воздуха или охлаждения. Обработка не влияет на вкус конечного продукта, а его употребление не увеличивает накопление холестерина.
  2. Изменить рецепт приготовления напитка. Чем его дольше варят, тем больше кафестола накапливается. При скандинавском способе приготовления турку кипятят несколько раз, а при турецком — один раз нагревают, а потом оставляют томиться в горячем песке. Кафестола выделяется намного меньше.
  3. Приобрести современную кофеварку-автомат. Для приготовления тонизирующего напитка используются специальные капсулы. Вредное вещество при приготовлении не выделяется.
  4. Фильтровать кофе. Если от привычного способа приготовления — варки — отказываться не хочется, можно процедить свежесваренный напиток через бумажный фильтр. На вкусовые качества фильтрование не влияет. Минус — для любителей горячего кофе способ не подойдет.
  5. Выбрать «правильный» сорт. Больше всего кафестола выделяется при варке «Арабики». Если уже началось формирование холестериновых бляшек, в анамнезе гипертоническая болезнь, предпочтение стоит отдать «Либерике» или «Робусте».

Заменить черный кофе можно зеленым. Этот напиток не такой ароматный, как сваренный из обжаренных зерен, но полезных свойств в нем не меньше. Он оказывает благотворное влияние на углеводно-липидный обмен, нейтрализует действие свободных радикалов, ускоряет снижение веса. Кофеина в нем даже больше, чем в привычном, и добавочно содержится хлорогеновая кислота. Это вещество снижает количество вредного холестерина, а значит, ограничения к употреблению напитка при атеросклерозе отсутствуют.

На вопрос, можно ли пить кофе при повышенном холестерине, врачи отвечают твердое «нет». Но если уменьшить дозу — с нескольких чашек в день до одной, изменить рецепт приготовления и выбрать правильный способ варки, вред от тонизирующего напитка можно уменьшить до минимума. Минимальная коррекция питания предупреждает возможное ухудшение здоровья.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Что есть чтоб понизить холестерин

Трудно представить себе утро без чашечки ароматного свежезаваренного кофе. Но многие люди отказывают себе в этом удовольствии, полагая, что кофе повышает уровень холестерина в крови и может привести к инфаркту или инсульту. Миф это или реальность, а также как связаны в действительности кофе и холестерин – можно узнать из настоящей статьи.

Что входит в состав кофе

Можно ли пить кофе при повышенном холестерине

Кофеин в составе кофе помогает при интоксикации организма

Согласно последним исследованиям, в кофейных зернах содержится более 2 тысяч компонентов. Их состав и количество зависят от сорта растения, места и условий его произрастания, времени сбора урожая, длительности хранения, интенсивности обжаривания и других факторов.

В состав натурального кофе входят такие вещества:

150 мл кофе обеспечивают треть суточной потребности в витамине Р, отвечающем за эластичность стенок сосудов и предотвращающего застой крови и образование тромбов.

Питательной ценности кофе в чистом виде без сахара, молока и других добавок не имеет. Его калорийность всего 9 ккал на 100 г напитка. В нем содержится:

Несмотря на растительное происхождение, в кофе обнаружены незаменимые аминокислоты, которые присутствуют только в мясных и рыбных продуктах. Они принимают участие в восстановительных функциях всех внутренних органов и особенно благотворно влияют на развитие иммунной системы.

Что такое кафестол

Низкая питательная ценность и незначительное количество жиров позволяют сделать вывод об отсутствии в кофейных зернах вредного для организма холестерина. Однако, это не совсем соответствует истине, так как в кофе находится такой ингредиент, как кафестол.

Кафестол – это сильнодействующее органическое вещество, способное существенно повышать присутствие холестерина в крови. При попадании в тонкий отдел кишечника, он воздействует на рецепторы и заставляет их посылать ошибочный сигнал о недостатке холестерина. В качестве ответной реакции на данные импульсы, начинается усиленная выработка холестерина клетками печени и процентное содержание его в организме возрастает в несколько раз.

Доказано, что в 50 мл кофе-эспрессо содержится более 5 мг кафестола. Если в течение дня человек выпивает 5 небольших чашек этого напитка, то через месяц уровень холестерина у него повысится на 7%.

Как влияет кофе на холестерин

Холестерин есть в организме каждого человека. Он участвует в синтезе желчи, принимает участие в расщеплении жиров и их метаболизме в кишечнике, оказывает влияние на функционирование центральной нервной системы.

Превышение нормального количества холестерина в крови приводит к закупорке сосудов, развитию атеросклероза и в несколько раз увеличивает риск возникновения инсульта и инфаркта. Поэтому вопрос: можно ли пить кофе при высоком содержании холестерина, является для многих очень важным.

Еще совсем недавно ответ был однозначно отрицательный. Но в результате новых исследований, проведенных голландскими биологами, выяснилось, что количество кафестола в кофе не всегда превышает допустимые нормы и зависит от способа приготовления напитка. Поэтому совсем необязательно при повышенном холестерине отказываться от кофе. Главное, не злоупотреблять им и выбирать самые щадящие виды.

Попробуем разобраться, как влияют различные виды и способы приготовления кофе на холестерин в крови.

Черный натуральный кофе

Можно ли пить кофе при повышенном холестерине

Черный кофе тонизирует и ускоряет кровоток

Кафестол, который провоцирует повышенную выработку холестерина, образуется из кофейного жира под влиянием высокой температуры. При этом чем дольше готовится напиток, тем более вредным он будет для организма. К наиболее опасным по уровню кафестола напиткам относятся:

Более щадящей является технология приготовления кофе по-турецки в маленьких турочках на раскаленном песке. При этом напиток не кипит, а только подогревается, поэтому жир не успевает преобразоваться во вредное соединение.

В последнее время популярностью пользуются кофемашины, в которых напиток фильтруется через специальные насадки из бумаги. При этом весь кафестол останется на фильтре и питье получается абсолютно безвредным. Такой кофе не повышает уровень холестерина и употреблять его можно даже при атеросклерозе.

Мнение о том, что добавление в кофе молока или сливок делают его более безопасным, не соответствует истине. На самом деле, молочные продукты, не нейтрализуют кафестол, а лишь смягчают вкус напитка.

Кофе без кофеина

Не так давно считалось, что именно кофеин представляет самое главное зло в кофе. Поэтому еще в начале ХХ столетия была разработана технология отделения этого вредного вещества из зерен без потери аромата и вкуса.

Но исследования, проводившиеся в последние годы, показали, что отсутствие кофеина не уменьшает уровень кафестола. Следовательно, «облегченный» кофе способствует выработке холестерина точно так же, как и обычный. Избавиться от кафестола можно только тщательно отфильтровав напиток.

Зеленый кофе

Можно ли пить кофе при повышенном холестерине

Зеленый кофе оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему организма

Многие ошибочно считают зеленые зерна полуфабрикатом и самостоятельно их обжаривают перед приготовлением напитка. Однако, на самом деле зеленый кофе – полностью готовый продукт, к тому же, очень полезный, поскольку содержит антиоксиданты, препятствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний и образованию злокачественных опухолей.

Зеленые зерна не проходят обжарку, поэтому в них не образуется кафестол. Зато в большом количестве присутствует хлорогеновая кислота, способствующая нормализации уровня холестерина в крови.

Зеленый кофе не обладает ароматом, присущим черному напитку, но кофеина содержит не меньше. Поэтому его тонизирующие и возбуждающие качества ничуть не ниже.

Растворимый кофе

Как уже было сказано, кафестол образуется при обжарке кофейных зерен и выделяется в процессе варки напитка. Так как растворимый кофе не проходит эти стадии, то повышать в крови уровень холестерина он не может.

Качественный растворимый кофе не уступает по характеристикам молотому, хотя и отличается от него по вкусу и аромату. Его производят из зерен при помощи сушки или вымораживания без применения консервантов и других вредных добавок. Поэтому на выходе получается 100% натуральный продукт. Тем не менее, в растворимом кофе находятся вещества, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому людям с заболеваниями пищеварительного тракта пить его не рекомендуется.

Можно ли пить кофе при повышенном холестерине

Растворимый кофе не проходит обжарку потому он не влияет на уровень холестерина

Противопоказания

У ароматного и вкусного кофе много положительных качеств. Он быстро снимает сонливость и наделяет бодростью, поднимает настроение и увеличивает работоспособность и внимание. Доказано также, что кофе предотвращает развитие диабета, цирроза печени, болезни Паркинсона и раковых заболеваний. Недаром, в своей программе «Жить здорово» Елена Малышева рекомендует пить не менее двух чашек натурального кофе ежедневно.

Но существует немало ситуаций, когда кофе приносит вред. Противопоказания к употреблению кофе следующие:

Особенно вредным является сочетание кофе и никотина, поскольку они оба способствуют сужению сосудов, что приводит к двойной нагрузке на сердце. Кроме того, курение и одновременное употребление большого количества кофе оказывают негативное воздействие на желудок и расшатывают нервную систему.

Кофе – замечательный напиток, способный при правильном подходе к его приготовлению, доставить истинное наслаждение и радость. Только не следует забывать, что чрезмерное увлечение даже самыми полезными продуктами может привести к нежелательным последствиям.

Эффективные травы от холестерина